Мы не имеем возможности рассказать здесь о каждом авторе, представив собрания их сочинений или хотя бы отдельные работы, ибо аналитикам, как известно, присуща тяга — порой даже чрезмерная — к писательской деятельности. Поэтому мы попытаемся в общих чертах и на примере отдельных работ (в частности Ж. Корну, «Открытое письмо Ирме» и Ж. Б. Понталиса «После Фрейда») показать своеобразие французской психоаналитической мысли. Фактически к внутренней потребности в письменном изложении своих мыслей добавляется еще и внешний стимул, поскольку каждые два года проходит международный психоаналитический конгресс и каждый год — психоаналитичесжий конгресс романоязычных стран, далее — внутренний коллоквиум ППО, коллоквиум, объединяющий оба общества (ППО и АПФ); кроме того, проводятся собрания, посвященные обсуждению общих вопросов или какой-либо конкретной темы, конференции, ежемесячные научные вечера, семинары по вопросам образования и тд.

Все это, по-видимому, продиктовано стремлением к активной научной жизни и необходимостью в постоянном обмене мыслями, обсуждении и полемике. Оглядываясь назад, можно сказать, что от столкновения научных идей психоанализ только выигрывает. Фрейд считал: «Правильное поведение для аналитика будет состоять в том, чтобы от одной психологической установки по мере надобности перескакивать к другой, не заниматься спекуляциями и раздумьями, пока он анализирует, и подвергать полученный материал синтетической мыслительной работе лишь после того, как будет закончен анализ» (VIII, 380).

В своем изложении мы, вероятно, не сможем избежать как неполноты, так и определенной предвзятости. Придерживаясь хронологии, мы попытаемся представить обобщающие выводы и изложить оригинальные работы по ряду проблем. Последователем пионеров французского психоанализа А. Эснара и С. Накта является Д. Лагаш, важные работы которого позволяют нам обсудить некоторые аспекты проблемы переноса. Мы затронем проблему объектных отношений в трудах М. Буве и проследим за судьбой его идей на нашей аналитической сцене. На примере трудов Б. Грунбергера будет показан аналитический процесс, и мы уделим много внимания многочисленным работам, посвященным интерпретации.

Мы расскажем о направлении, которое развивают Лакан и его ученики, а также о классической школе, которая наиболее ярко представлена Ф. Паше.

Затем мы поговорим о менее систематизированных работах, появившихся в последнее время; таких работ становится все больше и больше, и, по-видимому, они соответствуют периоду накопления нового опыта.

Очень коротко будут затронуты темы детского психоанализа и психосоматической медицины, областей, в которых французские авторы представляют собственные направления. Рамки настоящей статьи не позволяют нам в полной мере осветить все важные, а также пограничные области применения психоанализа и другие клинические подходы.

Работы пионеров психоанализа

Анжело Эснар описывает, сколь узким был путь, по которому психоанализ проник во Францию. Он, в частности, упоминает критическое сообщение П. Жане из Лондона (Janet 1913) и статью П. Э. Р. Моришо-Бушана (Morichau-Beauchant 1912). В 1914 году появилась книга «Психоанализ неврозов и психозов», написанная Эснаром, работавшим в то время врачом в системе здравоохранения морского флота, и его учителем Реги. Эта книга, в основу которой легли неопубликованные труды Фрейда, появилась благодаря сотрудничеству А. Эснара со своим братом, являвшимся германистом. По собственному признанию Эснара, лишь в третьем издании книги ему удалось заменить прежние спорные представления другими, приобретенными «за десятилетний период усвоения психоаналитической теории и пять лет приобретения достаточных практических знаний».

Страницы: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Смотрите также

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Последователи Фрейда
...