Между тем начиная с 1923 года Парижское общество психиатрии и журнал «Encйfale» начали предоставлять место для дискуссий о психоанализе с Минковским, Клодом, Эснаром, к которым в дальнейшем присоединились Робен, Алленди, Борель, Коде, Пишон, де Соссюр, Сейлье, Шифф, Паршеминье, Лёвенштейн, Мари Бонапарт и Э. Сокольницка. В статье 1925 года Эснар отмечает, что задолго до медицины роль посредника для психоанализа сыграло движение сюрреализма.

В 1925 году А. Эснар и Р. Лафорг основали журнал «Evolution Psychiatrique», незадолго до того, как оба они в 1927 году начали сотрудничать в новом журнале «Revue Franзaise de Psychanalyse». Эснар внимательно следил за развитием направлений и течений своего времени. Это доказывают его научные контакты с Полицером, его интерес к феноменологии, стремление исследовать взаимосвязи между психоанализом и смежными областями. С 1930 года он начинает заниматься сексологией, пишет предисловия к работам, освещающим эту тему. Он принимает участие в издании сочинений де Сада и Хэвлока Эллиса. Эснар неоднократно возвращался к теме исторического развития психоанализа как на международной арене, так и во Франции. Это является также предметом его последней работы «От Фрейда к Лакану» (Hesnard 1971), написанной им в восьмидесятилетнем возрасте. Она появилась вслед за «Психологией преступления» (Hesnard 1968), плодом его разделяемого с Лафоргом интереса к проблемам психического срыва и вины (морали без греха).

Десятилетие, предшествовавшее Второй мировой войне, было посвящено прежде всего знакомству с работами Фрейда, их публикации в переводах, многие из которых принадлежат Мари Бонапарт и А. Берману. Эти переводы вместе со статьями А. Эс-нара, А. Коде, Р. Лафорга, П. Шиффа и Э. Пишона занимают значительное место на страницах «Revue Franзaise de Psychanalyse». Э. Пишон отмечает интерес авторов к «проблемам психоанализа и морали», особо выделяя при этом работы Ш. Одье, в которых освещается проблема потребности в наказании и роль аффективных взаимосвязей в формировании совести. Э. Пишон создает теорию «основ французского бытия». Вместе с тем он ставит под вопрос существование мифологического «влечения к смерти», в чем с ним отчасти будет солидарно следующее поколение. Кроме того, его отличает сомнительный дар излагать фрейдовские работы на старомодном и вычурном французском языке. Р. Лафорг, обладая прекрасным стилем, в своих статьях основное внимание уделял проблеме семейных неврозов. Умение видеть самое главное характеризует этого автора, который не столько углубил, сколько расширил наши знания.

В 1962 году умерла Мари Бонапарт, принцесса Греции и Дании, которая в 1938 году помогла Фрейду эмигрировать из Вены в Лондон. Написанные ею сочинения и статьи свидетельствуют о ее духовном родстве с Фрейдом. Мы обязаны ей оригинальными работами об Эдгаре Алане По (Bonaparte 1933), «Топси» (Bonaparte 1936), а также многочисленными исследованиями клинических случаев и культурных аспектов, касающихся, в частности, женской сексуальности. В одной из своих последних работ «Витализм и психосоматика» (Bonaparte 1959) она критикует неовитализм как реакцию на органическую медицину XX столетия. Мы глубоко признательны этой отважной и мудрой женщине, для которой психоанализ являлся источником творческой активности.

Страницы: 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Смотрите также

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Последователи Фрейда
...