Отсутствие контролирующей инстанции, за которое ратовал Лакан (вероятно, таким образом он добивался утверждения своих собственных взглядов) привело к выходу из группы целого ряда членов.

Таким образом возникла:

Четвертая группа (Le IVиme groupe, основатели: П. Оланье-Касториадис, Ж. Валабрега, Ф. Перье), чтобы «любой ценой защитить себя как от цеховых привычек, так и от искушения перед новизной, предлагала своим членам рассматривать вновь созданную организацию скорее как находящуюся в процессе становления, чем как уже сложившуюся». Таким образом, здесь преобладает концепция большей структурированности и в то же время коллегиальности, которая допускает любые формы психоаналитического и непсихоаналитического участия в работе группы.

В мае 1968 года было образовано объединение под названием Tendance intergroupe, отвергавшее любые иерархические структуры. Оно видела свою задачу в поддержке рабочих групп, занимавшихся исследованием отношений между психоаналитической теорией и идеологией.

Развитию этих организаций предшествовали встречи аналитиков, принадлежавших к разным группам. Они следовали примеру коллоквиума, который организовал в 1960 году в Бонневале Анри Эй. Их идеи нашли отражение на страницах журнала «L'Inconsient», основанного в 1967 году П. Оланье и К. Стейном. После выхода в свет восьми его номеров он разделился на два журнала: «Topiques» (П. Оланье) и «Etudes freudiennes» (К. Стейн).

В настоящее время в данной группе прослеживается тенденция к тому, чтобы не требовать от своих членов официального образования. Каждый может решать этот вопрос по-своему. В этом отношении группа разделяет мнение К. Стейна, который устранил официальную процедуру допуска к образованию и контрольному анализу, полагая, что образование на психоаналитический процесс не влияет. Группа не имеет намерения стать официальной организацией и объединяет независимых аналитиков, занимающихся исследованиями («Etude freudienne», 5/6, 1972).

Мы рассказали о группах и обществах, находящихся в Париже, однако психоаналитические организации существуют и в других городах Франции. По опыту работы, численности и количеству проводимых встреч наиболее активной из них является группа из Лиона. Ее основные представители Ж. Бержере, Ж. Коснье, Ж. Гийомен и К. Йоде являются членами ППО.

.

Печатные органы

Если наш психоаналитик захочет прогуляться и поглядеть на витрины книжных магазинов в Латинском квартале, то он постоянно будет встречать издания, классификацию которых мы приводим в соответствии с датой их появления.

Журналы

Журнал «La Revue Franзaise de Psychanalyse» издается с 1927 года, выходит один раз в два месяца в издательстве Парижского университета (Presses Universitaires de France). Это орган ППО. Здесь публикуются сообщения о работах, проводимых членами общества, а также психоаналитические статьи, отбираемые по их научному значению редакцией. В одном выпуске статьи, как правило, подбираются в соответствии с определенной тематикой. Сегодня журнал издают Давид, де М'Юзан и Видерман.

«L'Interprйtation» — междисциплинарный, франко-канадский журнал, выходит с 1967 года, раз в три месяца, издается Ж. Биграсом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...