В заключение Core сопоставляет «невроз переноса» у больного и «невротический контрперенос аналитика» и напоминает о различении, которое сделал Буве, между навязчиво прочным контрпереносом и наполненным чувствами страха контрпереносом в сложных аналитических ситуациях.

Многие авторы, среди них Накт, Буве и Лебовичи, предложили технические варианты решения подобных ситуаций, блокированных садомазохистским контрпереносом: в самых крайних случаях пациенту можно осторожно сообщать о результатах самоанализа контрпереноса.

Объектные отношения: M. Буве и его влияние

Среди психоаналитических работ, опубликованных во Франции со времен окончания Второй мировой войны, наиболее важными и продуктивными являются, пожалуй, труды Мориса Буве. Он оказал влияние не только на психоаналитиков, но и, благодаря умению живо и доступно излагать свои идеи, на психиатров, многие из которых стали сторонниками его теории психопатологии. Эти идеи разрабатывались в течение нескольких лет. В 1960 году Буве умер в 48-летнем возрасте. Его деятельность, вдохновленная теорией Фрейда, соответствовала также традициям ведущих французских клиницистов, для которых характерны центрированность на исследовании и постоянное обращение к клиническому опыту для проверки умозрительных построений.

Буве умел в живой форме рассказать о своем опыте: о встрече психоаналитика и его пациента, о развитии их диалога, о том, как психоаналитик совершенствует свои теоретические знания, и о том, что значит для пациента «подвергнуться анализу».

Центральное место Буве отводит фрейдовскому понятию объектных отношений. Концептуальное углубление этого понятия идет по линии Фрейда и Карла Абрахама. Буве поддерживает идеи, развиваемые Фрейдом в «Трех очерках по теории сексуальности» (1905) и в «Печали и меланхолии» (1917). Он опирается также на работу Абрахама, касающуюся ранних стадий развития либидо (см. статью И. Кремериуса в т. I).

В основе названных работ лежат понятия фиксации и регрессии, а также инт-роекции, противопоставленной паранойяльной проекции; эти же понятия являются центральными в творчестве Буве. Благодаря такой тесной связи с классическим психоаналитическими представлениями, ему, без сомнения, удалось привести в равновесие два других подхода, к которым он был особенно восприимчив: идеи М. Кляйн, развитые ею в продолжение концепций Фрейда и Абрахама об отношениях субъекта к своим объектам, и воззрения Пауля Федерна, связанные с психологией Я и лечением психозов.

Буве проводит строгое разграничение между периодами генитального и догени-тального развития. То, что отличает друг от друга неврозы, перверсии и психозы, является формой «структуры Я в каждом отдельном случае и ее модальностями приспособления». Проекция превращает повседневный мир в личную вселенную. У людей, у которых произошла регрессия или сильнейшая догенитальная фиксация, отмечается выраженная зависимость Я от своего объекта: бурные аффекты и состояния возбуждения, характеризующаяся стремлением обладать или разрушительная любовь к объектам, которые действительно являются лишь объектами, постоянно вмешивающаяся проекция, не считающаяся с реальностью и формирующая мир по образу субъекта.

Страницы: 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...