Подобные представления развиваются также в работах «Невротический характер» Ж. Фавро и Р. Дяткина (Favreau, Diatkine 1956) и «Значение моторики для объектных отношений» П. Марти и М. Фэна (Marty, Fain 1955).

Обсуждая проблемы «дистанции», которые столь сложно объяснить вне конкретного опыта индивидуального анализа, Буве говорит о терапии как феноменолог. Он напоминает, что в процессе лечения существует постоянно ощущаемая дистанция, возникающая в силу самой технической организации, и что эта дистанция, по-видимому, соответствует расстоянию, которое всегда присутствует в любой момент анализа и возникает между эмоциональными переживаниями пациента при переносе и эмоциональными переживаниями, соответствующими бессознательным импульсам влечения, когда у них есть возможность свободно проявиться в своей первоначальной форме.

Можно утверждать, что подход, связанный с исследованием объектных отношений, долгое время оставался весьма плодотворным. Так, Б. Грунбергер назвал свою статью «К вопросу об оральности и оральных объектных отношениях» (Grunberger 1956), а П. Марти — «Аллергические объектные отношения» (Marty 1958). В 1961 году Лебовичи опубликовал «Объектные отношения у ребенка» (Lebovici 1961), где сравнивает — ив этом смысл названия — объектные отношения в понимании Буве и объекты-сигнификанты, которые он наблюдал в детской практике. Автор ставит вопрос, какую роль в формировании отношений и структурировании фантазий играют объекты ребенка. Здесь идет речь о сравнении результатов непосредственного наблюдения (Шпиц), лонгитюдных исследований (Крис) и клинических данных индивидуального психоанализа, а также одновременного психоанализа матери и ребенка (Lebovici, MacDougall 1960).

Интерпретация: обзор двадцатилетней дискуссии

В 1954 году один из проведенных Б. Грунбергером коллоквиумов был посвящен проблеме догенитальной интерпретации: «В наше время нерешительность в интерпретации догенитального материала стала анахронизмом». В будущем должна появиться возможность «интерпретировать эдипову ситуацию . в доэдиповых понятиях», и наоборот. Во всяком случае «границы между эдиповым и доэдиповым материалом не слишком отчетливы, и наиболее полезными интерпретациями являются те, что учитывают и то, и другое».

Дискуссия, в которой приняли участие С. Накт, М. Бенасси, Р. Дяткин, П. Люке, Р. Хельд, М. Буве, С. Лебовичи и П. Марти, знакомит нас с проблемами практиков. Последние, как Фрейд и Ференци, скорее делают акцент на регрессии, а не на фиксации, как К. Абрахам и М. Кляйн. Другими словами, какими бы сложными ни были или ни казались психические расстройства, они становятся полностью доступными для терапии лишь путем проработки всех психических слоев, которые постоянно накапливались, ассимилируя и преобразуя самые ранние формы. Не разделяя взгляды Лафорга относительно патогенной роли семейного невроза, авторы рассматривают «пассивную интроекцию» как относящуюся к идентификационным процессам.

У нас еще будет возможность ознакомиться с мнением других авторов по проблеме интерпретации. Эти временные разрезы, на наш взгляд, наиболее пригодны для того, чтобы показать некоторые этапы развития, в которых по прошествии времени, несмотря на трудности, возникавшие в тот момент и порождавшие дискуссии, видна определенная гомогенность.

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Смотрите также

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Последователи Фрейда
...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...