Подобные представления развиваются также в работах «Невротический характер» Ж. Фавро и Р. Дяткина (Favreau, Diatkine 1956) и «Значение моторики для объектных отношений» П. Марти и М. Фэна (Marty, Fain 1955).

Обсуждая проблемы «дистанции», которые столь сложно объяснить вне конкретного опыта индивидуального анализа, Буве говорит о терапии как феноменолог. Он напоминает, что в процессе лечения существует постоянно ощущаемая дистанция, возникающая в силу самой технической организации, и что эта дистанция, по-видимому, соответствует расстоянию, которое всегда присутствует в любой момент анализа и возникает между эмоциональными переживаниями пациента при переносе и эмоциональными переживаниями, соответствующими бессознательным импульсам влечения, когда у них есть возможность свободно проявиться в своей первоначальной форме.

Можно утверждать, что подход, связанный с исследованием объектных отношений, долгое время оставался весьма плодотворным. Так, Б. Грунбергер назвал свою статью «К вопросу об оральности и оральных объектных отношениях» (Grunberger 1956), а П. Марти — «Аллергические объектные отношения» (Marty 1958). В 1961 году Лебовичи опубликовал «Объектные отношения у ребенка» (Lebovici 1961), где сравнивает — ив этом смысл названия — объектные отношения в понимании Буве и объекты-сигнификанты, которые он наблюдал в детской практике. Автор ставит вопрос, какую роль в формировании отношений и структурировании фантазий играют объекты ребенка. Здесь идет речь о сравнении результатов непосредственного наблюдения (Шпиц), лонгитюдных исследований (Крис) и клинических данных индивидуального психоанализа, а также одновременного психоанализа матери и ребенка (Lebovici, MacDougall 1960).

Интерпретация: обзор двадцатилетней дискуссии

В 1954 году один из проведенных Б. Грунбергером коллоквиумов был посвящен проблеме догенитальной интерпретации: «В наше время нерешительность в интерпретации догенитального материала стала анахронизмом». В будущем должна появиться возможность «интерпретировать эдипову ситуацию . в доэдиповых понятиях», и наоборот. Во всяком случае «границы между эдиповым и доэдиповым материалом не слишком отчетливы, и наиболее полезными интерпретациями являются те, что учитывают и то, и другое».

Дискуссия, в которой приняли участие С. Накт, М. Бенасси, Р. Дяткин, П. Люке, Р. Хельд, М. Буве, С. Лебовичи и П. Марти, знакомит нас с проблемами практиков. Последние, как Фрейд и Ференци, скорее делают акцент на регрессии, а не на фиксации, как К. Абрахам и М. Кляйн. Другими словами, какими бы сложными ни были или ни казались психические расстройства, они становятся полностью доступными для терапии лишь путем проработки всех психических слоев, которые постоянно накапливались, ассимилируя и преобразуя самые ранние формы. Не разделяя взгляды Лафорга относительно патогенной роли семейного невроза, авторы рассматривают «пассивную интроекцию» как относящуюся к идентификационным процессам.

У нас еще будет возможность ознакомиться с мнением других авторов по проблеме интерпретации. Эти временные разрезы, на наш взгляд, наиболее пригодны для того, чтобы показать некоторые этапы развития, в которых по прошествии времени, несмотря на трудности, возникавшие в тот момент и порождавшие дискуссии, видна определенная гомогенность.

Страницы: 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Смотрите также

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...