У других больных проявляется прогрессирующая глобальная дезорганизация, сопровождающаяся депрессией вследствие недостатка или атрофии либидо.

Согласно М. Фэну (Fain 1965), речь идет не столько о регрессии, сколько о первичном недостатке предоставляемых матерью идентификационных возможностей, что приводит к чрезмерной восприимчивости и постоянному риску депрессии. Эту точку зрения он разъясняет на примере многочисленных наблюдений, прокомментированных Сулем и Крейслером.

Изучение психозов

Несмотря на то, что концепция психозов существует во Франции уже много лет (Hesnard 1927, Schiff 1935), С. Накт и П. К. Ракамье предваряют свою работу «Психоаналитическая теория делирия» (Nacht, Racamier 1958) следующим замечанием: «Настало время психоаналитикам всерьез заняться психозами». Здесь есть возможность на месте исследовать «великую неизвестную» нарциссизма (Renard 1955) вслед за Федерном, Нунбергом и М. Кляйн. Было важно также внести некоторую ясность относительно этиологии патогенных элементов предпсихотической структуры и исследовать специфические условия, приводящие при утрате объекта к распаду личности.

В некоторых работах особое внимание уделяется проблеме печали, депрессии, меланхолии (Pasche 1961, Grunberger 1972, Abraham, Torok 1973). Благодаря переизданию «Особенностей мышления одного нервнобольного» (Schreber 1903) вновь стал актуальным один из номеров «Revue Franзaise» (1966), посвященный паранойе, который появился вслед за несколькими работами об этой книге и ее авторе. Кроме того, хотелось бы обратить внимание на статью Г. Росолато «Паранойя и первичная сцена» (Rosolato 1969). Работа Ж. Л. Донне и А. Грина под названием «Психоз пустоты» (Donnet, Green 1973), где анализируется одна-единственная беседа с пациентом, обращена прежде всего к заинтересованным клиницистам.

Семинары и исследования, проводимые на основе психодрамы, посвящены этой проблематике у взрослых (П. К. Ракамье, Ж. Кестемберг, Ж. Жильбер, П. Оланье), у детей (С. Лебовичи, Р. Дяткин, Ф. Дольто), а также в семьях (А. Грин) и у детей душевнобольных (Бурдье).

На ежегодных конгрессах психоаналитиков романоязычных стран обсуждаются всякого рода практические и теоретические вопросы, при этом один день всегда посвящается проблеме психозов. В 1970 году П. К. Ракамье издал сборник «Психоаналитик без кушетки» с подзаголовком «Психоанализ и психиатрические учреждения». Восемь аналитиков рассуждают здесь о проблемах учреждений, с которыми им доводилось сталкиваться в послевоенное время, в период, когда такие клиницисты, как Вальве, Тосквель, Боннафе и Дамезон пытались «исцелить лечебницы, чтобы исцелить больных».

Техники групповой психотерапии и психодрамы

В последние два десятилетия получают все большее распространение исследования в области групповой психотерапии, особенно психодрамы. Данные методы практикуются самыми разными группами аналитиков, которые периодически обмениваются своим опытом и с этой целью не так давно создали специальное общество; кроме того, проводятся международные конгрессы по групповой психотерапии.

Страницы: 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Смотрите также

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...