Вероятно, многие французские аналитики, как и Р.Кастель, задаются вопросом: «Разве возможно в рамках одной только беседы соблюсти условия нового компромисса между индивидуальным существованием и господством коллективных сил, условия, противоречащие современной социальной структуре?»

Автор ставит перед собой задачу исследовать это «противоречие», которое, возможно, является только мнимым. Что касается слепоты, в которой обвиняют психоаналитиков, то, насколько мы знаем, они не претендуют на исключительную точность аналитических толкований, если не считать работу «Доказуемый мир» Андре Стефана. Им давно известна своя относительная слепота, которая проявляется, когда речь идет о переплетении самых разнообразных и многочисленных биологических и психических факторов при функциональных и органических заболеваниях. Эта слепота лишь отчасти подкрепляется осознанием зачастую большой терапевтической ценности психоанализа, но не обязательно должна вести к идее о том, что из-за наличия сексуальных и социальных символов «оба мира кажутся нам теперь полностью гетерогенными», как у Р. Бастида в «Социологии и психоанализе» (Bastide 1972).

Здесь вспоминаются богатое идеями высказывание М. Маусса: «Социальное включает в себя биологическое посредством психического» и утверждения молодого Карла Маркса о «естественном» ходе вещей, каким он казался ему в смысле отчуждения и насилия, которое совершается по отношению к человеку из-за производимых им же самим товаров.

По выражению М. Бенасси, наука, изучающая иррациональное, не перестает исследовать область, в основе изменений которой лежат самые разнообразные факторы, как-то: влияние знаний и технологического прогресса с его бесчисленными последствиями. Даже если верно, что структуры, в рамках которых мы развиваемся как индивидуумы и которые нас ограничивают, существуют с нашего рождения, то столь же верно и то, что в определенном смысле экономика этих структур зависит от экономики наших потребностей.

О других гуманитарных науках

Психоанализ не оказывает пока существенного влияния на другие области знания. Жаль, конечно, что представления и методы, приобретаемые в процессе индивидуального анализа, не могут в своей оригинальной форме внести достойный вклад в антропологию, социологию, историю и исследование массовых форм культуры. Тем не менее во Франции, по крайней мере в настоящее время, уже нет атмосферы недоверия к тем, кто не имеет отношения к медицине, как, например, в США. Остановимся подробнее на причинах того, почему двойная компетенция встречается столь редко. В существовании фронтов в «гуманитарных науках» повинны, пожалуй, все, кто в этом задействован. Все выглядит так, словно ортодоксальная психоаналитическая практика ничего иного не может, как истощить психические силы индивида, или же она пронизана идеологией господствующей психоаналитической группы. Исключение составляет швейцарец Г. Деверю, являющийся последователем Г. Рохейма в области этнологии .

Должны ли мы, вслед за Клодом Леви-Строссом, основываясь на данных этнологии, занимающейся бессознательной природой коллективных феноменов, прийти к следующему убеждению: «Несомненно, что развитие современной мысли содействует критике нравов. Но это явление не образует чуждую этнологическим исследованиям категорию; скорее, оно является их результатом . И даже сегодня вторичные, едва ли сформулированные представления побуждают нас ухватиться за это же бессознательное выражение. С удивительной быстротой, показывающей, что речь здесь идет о внутреннем своеобразии мышления и поведения, коллективное мышление воспринимает интерпретации, кажущиеся нам необычайно смелыми : приоритет материнского права, анимизма или недавнего изобретения — психоанализа, чтобы автоматически решать проблемы, природа которых, по-видимому, должна постоянно выводиться из воли и рефлексии?» (Levy-Strauss 1958, нем. изд., 33)

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...