ВВЕДЕНИЕ

Историю развития психоанализа в Нидерландах можно разделить на три периода. В известной степени рамки этих периодов определены нами несколько условно; основное внимание мы уделим богатой событиями истории Голландского психоаналитического общества.

Первым является, так сказать, «доисторический» период, предшествовавший образованию психоаналитического объединения. Далее следует «исторический» период, продлившийся до конца Второй мировой войны; наконец третий период начался в 1945 году и продолжается до настоящего времени. Международного уровня голландскому объединению удалось достичь только на протяжении третьего периода, хотя тенденция к этому отчетливо проявилась уже в 30-е годы.

Во время немецкой оккупации объединение распалось, но сама работа продолжалась в условиях подполья. Официальные документы, относящиеся к этому времени, утрачены. Это является одной из причин, почему мы рассматриваем окончание Второй мировой войны одновременно и как конец «исторического» периода, и как начало современного.

«ДОИСТОРИЧЕСКИЙ» ПЕРИОД

Мы вправе поставить знак равенства между ранним психоанализом и деятельностью Фрейда. В таком случае возникает вопрос: достаточно ли много контактов было у Фрейда с Нидерландами? Ответ таков: в целом эти контакты были весьма ограниченными. Из биографии Фрейда (Jones 1953—1957) мы узнаем, что впервые Фрейд посетил Нидерланды в 1908 году по пути в Англию. Тогда на него большое впечатление произвело искусство Голландии, особенно Рембрандт. В 1910 году, когда он со своей семьей проводил отпуск на море, его пребывание в Голландии было уже более длительным. Известно, что тем летом к Фрейду обратился за помощью Густав Малер и что во время их длительных совместных прогулок по Лейдену была успешно проведена психотерапия (см. также статью Мартина Гротьяна «Переписка Фрейда» в т. I). Тогда же познакомился с Фрейдом и один голландский врач — доктор Я. Э. Г. ван Эмден. В то время он был пациентом Фрейда, а впоследствии ему довелось сыграть важную роль в истории психоаналитического движения в Нидерландах. Известно, что и в случае с ван Эмденом анализ зачастую проводился во время продолжительных совместных прогулок (на этот раз в горах). Ван Эмден был близким другом семьи Зигмунда Фрейда, и эти контакты сохранялись в течение долгого времени.

Между тем голландцы все больше начинали интересоваться психоанализом. Например, А. Штерке увлеченно изучал публикации Фрейда с 1905 года; доктор А. В. ван Рентергхем (t 1939), на протяжении многих лет возглавлявший Институт психотерапии в Амстердаме, полностью посвятил себя этой новой науке. В 1911 году он сопровождал ван Эмдена на психоаналитический конгресс в Веймар. Тот и другой стали тогда членами одного из зарубежных психоаналитических объединений. В 1912 году Штерке выступил с обстоятельным докладом по психоанализу перед Голландским обществом психиатрии и неврологии: по всей видимости, это было первое открытое обсуждение новой науки в Нидерландах.

Как оказалось, в Нидерландах были психиатры, всерьез интересовавшиеся психоанализом 23 августа 1913 года в доме доктора А. ван Хийса (f 1926) состоялась первая встреча врачей, проявлявших такой интерес. С этих пор они стали проводить такие встречи регулярно, чтобы подробно разобраться в психоанализе и обсудить свой опыт. Никаких документальных записей об этих встречах не сохранилось.

Важной вехой — и не только для истории психоанализа в Нидерландах — стала речь профессора Г. Елхерсма (t 1924) в 1914 году в Лейдене. Это было официальное выступление ректора Лейденского университета, посвященное 339 годовщине со дня основания университета Если учесть, что еще совсем недавно профессор Елхерсма оспаривал психоаналитические воззрения доктора И. Г. В. ван Офюйзена, то из этого можно сделать вывод о том, насколько успешно начали утверждаться теории Фрейда Так или иначе, в 1914 году Елхерсма был уже ярым приверженцем психоанализа; он обратился к исследованию сновидений, результаты которою представил в своей лекции под названием «Неизвестная жизнь души». Интересный факт здесь впервые в истории психоанализа официальный представитель известного университета открыто выступил с признанием психоанажза! Фрейд комментирует эту позитивную тенденцию в письмах Джонсу и Ференци (Jones, II, 132): «Впервые за 14 лет моя работа со сновидениями признана университетом». Когда же осенью того же года Фрейд был приглашен в этот университет для чтения лекций, он писал: «Подумайте только, представители официальной психиатрии, ректорат . Какие неожиданности ждут нас еще впереди!»

Нельзя, конечно, утверждать, что между психоанализом и официальной наукой не было никаких противоречий. Официальные психиатры вели себя по отношению к психоанализу довольно строптиво. Перемены начали происходить только в последние два года. Елхерсма по-прежнему проявлял к психоанализу большой интерес. К 1930 году, когда он оставил занимаемую должность, его школу успели пройти многие приверженцы психоанализа, члены психоаналитического объединения. Тем не менее атаки на психоанализ со стороны официальных лиц и в прессе усиливались. Правда, в этом смысле ситуация в Нидерландах ничем не отличалась от ситуации в других странах. Голландские психоаналитики ван Офюйзен, Йохан и Аугуст Штерке начали публиковать свои работы на родном языке и в журналах Международного психоаналитического объединения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...