Все эти изменения привели к значительному расширению в последние годы деятельности Психоаналитического института. В прошлом году здесь было около 700 пациентов, проведено 45 ООО сеансов терапии: 170 человек прошли психоанализ, 450 человек — психотерапию, и 80 человек участвовали в психоаналитически ориентированной групповой психотерапии.

В связи со значительным увеличением масштабов деятельности возникла потребность в новых институтских помещениях. При поддержке Фонда помощи психоанализу было куплено большое и очень красивое здание, в которое в 1972 году и переехал институт. Это стало знаменательным событием для объединения. Новое здание удалось прекрасно оборудовать. Вскоре была приобретена и большая библиотека. В новом здании стали проходить лекции и семинары, был открыт большой (примерно на сто человек) конференц-зал. Разумеется, здесь есть лечебные кабинеты, помещения для проведения тестирования, а также конференций сотрудников. Имеются помещения для индивидуального, группового и детского психоанализа, хотя в основном психоаналитики работают дома.

III. Современный период

Здесь мы расскажем о развитии и современном состоянии психоанализа в Нидерландах, оставляя в стороне вопрос о том месте, которое занимает психоанализ в системе психотерапии как области здравоохранения.

Прежде всего чрезвычайное распространение среди психологов получили неаналитические методы лечения, такие, как консультации или поведенческая терапия. Разумеется, психоаналитики внесли также свой вклад в гештальт-терапию, психо- и социодраму, encounter-группы и другие методы.

Несмотря ни на что, психоанализ имеет сегодня твердую почву под ногами и, что особенно важно, он сумел занять свое место в мире официальной медицины и психиатрии. Тем не менее в Нидерландах, как и в других странах, число аналитиков, занимающихся чисто психоаналитической практикой, сокращается, поскольку многие из них большую часть своего времени уделяют пациентам, которым нельзя помочь, используя классические методы психоанализа. Применяемые в повседневной практике методы в той или иной степени приходится разрабатывать самостоятельно.

Однако до сих пор не может быть и речи о методологическом обучении теории и методам подобных форм терапии, возникших на основе психоанализа. Чтобы восполнить этот пробел, в Психоаналитическом институте готовятся трехгодичные курсы, где будут рассматриваться различные формы психотерапии. При этом обучение будет вестись в рамках психоанализа, но с учетом соответствующих аспектов других дисциплин. Здесь также предусматривается, что каждый кандидат должен будет пройти собственный анализ.

На этих курсах занятия будут вестись в течение всего дня, причем половина времени будет уделена практической работе с пациентами. На основе аналитических принципов будет проводиться обучение индивидуальной работе, а также работе с парами, семьями и группами. Кроме того, студенты будут обучаться методам консультационной работы. Можно сказать, что в основе этой программы обучения лежит определенная философия. Когда, как в Голландии, достижения детского анализа станут составной частью процесса обучения, можно будет с уверенностью говорить о том, что мы располагаем важным «ноу-хау» в психоанализе. Это «ноу-хау» касается детей, взрослых и отношений между ними, оно касается партнерских отношений, сети интеракций в семье и, следовательно, семьи как функционирующей группы.

Мы считаем, что приобретенные нами знания, которые мы использовали в исследованиях и аналитической работе с отдельными пациентами, могут послужить хорошей основой для дальнейшего развития индивидуальной психотерапии и новых методов, таких, как семейная и групповая терапия. Это позволяет также проводить психологическое консультирование по всем вопросам, связанным с поведением человека.

Если такая программа обучения, в которой смогут участвовать те, кто не являются кандидатами на членство в объединении, действительно будет реализована, то и кандидаты получат возможность обучиться целому ряду новых методов психоаналитически ориентированной психотерапии. Это позволит им проводить со своим пациентами более дифференцированное и разностороннее лечение. Тем самым психоанализ еще более будет способствовать сохранению духовного здоровья общества, в том числе и за пределами традиционной для него сферы деятельности.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Смотрите также

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...