«ИСТОРИЧЕСКИЙ» ПЕРИОД

Голландское психоаналитическое общество было основано 24 марта 1917 года как подразделение Международного психоаналитического объединения и насчитывало тридцать членов. Однако в первые годы лишь восемь из них активно занимались психоанализом. После первого же доклада состоялась оживленная дискуссия, которая была направлена главным образом против выступления доктора Й. Г. ван дер Хо-опа, последователя Юнга и цюрихской школы. Особенно жестко атаковал его Штерке. О его бурных эмоциях и об общем накале страстей можно судить по тому, как он исполнил свои обязанности секретаря: листки, на которых должен был вестись протокол этой встречи, остались чистыми!

В течение первого года был прочитан целый ряд лекций. Вместе с тем велась подготовка к первому после Первой мировой войны психоаналитическому конгрессу, состоявшемуся 8-11 сентября 1920 года в Гааге. Здесь встретились аналитики из стран, сражавшихся между собой во время войны. Голландцы Елхерсма и Штерке прочитали доклады, причем Штерке за свою работу «Психоанализ и психиатрия» получил премию Фрейда. Между тем благодаря финансовой поддержке со стороны одного фонда объединение располагало достаточными средствами, чтобы получить признание со стороны «королевского двора», и, таким образом, в 1921 году был сформулирован и утвержден устав. К этому времени число членов объединения возросло лишь на несколько человек, что было первым признаком конфликта, который на протяжении многих лет являлся источником разного рода проблем. Поскольку — по крайней мере, на официальном уровне — расхождения с идеями, сформулированными в Цюрихе, были незначительными, возникал вопрос, в какой степени члены объединения готовы в соответствии с документами Международного психоаналитического объединения принимать в свои ряды лиц без медицинского образования. Ответ выглядел следующим образом: было принято постановление, согласно которому членами объединения могли становиться только врачи, а лица без медицинского образования могли быть только внештатными членами без права голоса. В научных дискуссиях могли принимать участие все, но к обсуждению актуальных вопросов, связанных с деятельностью объединения, допускались лишь его члены. Именно поэтому Я. Варендонк (f 1924) из Гента, получивший известность благодаря своей книге «Психология дневных грез» (Varendonck 1921), был лишь внештатным членом объединения.

Снова и снова приходилось сталкиваться с проблемами, которые были связаны с приемом новых членов. Как должен оцениваться новый кандидат? Следует ли использовать в качестве критерия его прежние публикации? Или же он должен сделать доклад перед собранием членов объединения? Но можно ли на этом основании сделать какие-либо выводы о практической работе данного кандидата? Наконец, в 1922 году ван Офюйзен внес предложение, согласно которому обязательным условием должно быть прохождение учебного анализа. Однако эта идея была принята без воодушевления, и, кроме того, в Нидерландах не было никого, кто мог бы выступить в качестве обучающего аналитика. Явно рассчитывая на то, что эта проблема может быть решена в течение двух месяцев, ван Офюйзен попытался пригласить в Нидерланды Райка. Но его усилия долгое время оставались тщетными, пока в 1933 году Райк не был вынужден эмигрировать в Нидерланды.

Вероятно, трудности, связанные с допуском новых членов, стали причиной того, что в 1922 году было создано «Лейденское объединение психоанализа и психопатологии» (Leidsche Vereeiniging voor Psychoanalyse and Psychopatologie). В него входили интересовавшиеся психоанализом преподаватели и студенты, которые могли становиться членами объединения без каких-либо предварительных условий. Отношение к этому объединению было весьма дружелюбным; можно было быть членами обоих обществ одновременно. Проводились совместные мероприятия, члены Лейденского общества были частыми гостями на собраниях Голландского психоаналитического объединения. В 1922 году благодаря приглашению доктора Ф. П. Муллера в качестве внештатного преподавателя общей и теоретической психопатологии отношения с университетом даже укрепились. Своими публикациями Муллер активно способствовал распространению психоанализа. Однако позиция голландских психиатров становилась все более враждебной. Это стало особенно очевидным, когда они выступили против приуроченного к 50-летию Фрейда (1921) признания его почетным членом официального Общества психиатрии и неврологии.

В 1923 году ван Офюйзен в течение полугода проходил стажировку в Берлине, а Варендонк в Лейдене защитил диссертацию по психоанализу на тему «Об эстетическом символизме».

В 1925 году была образована комиссия, которая должна была заниматься вопросами обучения психоаналитиков и привести учебную программу в соответствие с международными требованиями. Однако на протяжении многих лет этот вопрос оставался открытым, поскольку большинство членов объединения противились регламентации.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...