3. Финансовые соображения. В то время психоанализ не был в почете; поэтому невозможно было получать необходимые дотации для чисто психоаналитической практики. Кроме того, это был период экономического застоя.

Очевидно, имелись опасения, что слишком многие захотят участвовать в «разделе пирога». Кроме того, многие члены объединения не видели для себя смысла проходить учебный анализ. Комиссия по вопросам образования по-прежнему не являлась органом, который мог бы решать соответствующие проблемы и давать рекомендации.

Главные роли в этом споре принадлежали доктору А. Я. Вестерману Холстейну и председателю доктору ван Офюйзену. Вестерман Холстейн указывал на то, что, согласно уставу, нельзя было принимать в члены объединения лиц, не имевших медицинского образования; к тому же, по законам Голландии, дипломы иностранцев не признавались. Кроме того, Райк вообще не был врачом. Наверное, не было бы особой трагедии, если бы не события в Германии. И без того вызывавший опасения поток коллег-эмигрантов мог бы создать еще большие проблемы, если бы они получали допуск без каких-либо ограничений. Аналогичные опасения высказывались тогда во многих кругах.

Осенью 1933 года, после того, как в Нидерланды приехали три иностранца, разразилась буря. Председатель, очевидно, пытаясь удержать под контролем дальнейшее развитие ситуации, практически самовольно предпринял шаги, отвечавшие интересам иммигрантов. Он основал в Нидерландах новое общество, «Общество психоаналитиков Нидерландов» (Vereenigung voor Psychoanalytici in Nederland), и, образовав специальную комиссию, по существу, избавил себя от дальнейших обсуждений своего решения. Он попытался найти, наконец, какой-то выход из ситуации и прежде всего прийти к согласию с иностранцами. Это означало в первую очередь создание учебного института с квалифицированными обучающими аналитиками, с лекциями и семинарами, что входило в организационные планы общества. Для этого прекрасно подходил рке существующий институт, Гаагский институт психоанализа, но в Амстердаме, где проблема образования благодаря курсам лекций в университете считалась уже решенной, аналитики чувствовали себя обделенными. Они обратились в Рабочий союз психоаналитиков Амстердама (Werkverband van Amsterdamsche Psychoanalytici), в официальные задачи которого входили организация обучения и планирование деятельности психоаналитических институтов. Но ответа оттуда не последовало. В этот переходный период и произошел раскол. В Нидерландах одновременно стали существовать два общества. Многие члены первого объединения считали, что надо быть дрркелюбными по отношению к иностранцам, и тем не менее ссылались на положения устава и не хотели принимать их в качестве действительных членов. В конце концов не существовало и какого-либо официального правила, согласно которому члены Международного психоаналитического объединения могли переходить из одного общества в другое. Эту позицию требовалось донести до иммигрантов; посредниками должны были выступить представители официальной медицины, и оказался задействован даже министр. Когда же было основано новое общество, для прежнего объединения вопрос стал окончательно разрешен. В 1934 году члены Лейденского объединения приняли решение прекратить с этим обществом всякое дальнейшее сотрудничество. Несмотря на это, Вестерман Холстейн был приглашен в университет Амстердама читать лекции на тему «Психоанализ психозов и примитивизма».

Новое общество, Общество психоаналитиков Нидерландов, в момент своего основания в 1933 году насчитывало восемь членов. В него входили Ландауэр и Ватер-ман. Некоторые, например ван Эмден, странным образом продолжали оставаться членами первого объединения. Дошедшая до нас информация о том времени позволяет заключить, что в новом обществе велась интенсивная работа. Еженедельно проводились собрания, а каждые две недели Ландауэр проводил группововое обсуждение практических вопросов. Как и ожидалось, в уставе уже не было пункта, согласно которому членом общества мог быть только врач. В 1934 году к обществу присоединились и другие аналитики, в том числе Т. Райк и доктор М. Леви-Зуль. В то же время основатель и председатель общества доктор ван Офюйзен вышел из него и уехал в Америку, где он провел остаток своей жизни и умер в 1950 году. Благодаря неустанным усилиям Ландауэра система обучения была теперь организована в соответствии с международными нормами.

В кругах Международного психоаналитического объединения многие были настроены критически по отношению к старому объединению. Еще раньше Джонс был неприятно удивлен недостатком широты и размаха в его издательской деятельности; удивляла и позиция голландцев в отношении к иммигрантам. В «Корреспондентском бюллетене» Международного психоаналитического объединения («Internationale Zeischrift fьr Psychoanalyse», 2,1934) отмечается, что новое общество принято в Международное психоаналитическое объединение как отвечающее его целям Между тем на собраниях первого объединения иностранцы присутствовали в качестве гостей. Ситуация действительно удивительная! Но, разумеется, так дальше продолжаться не могло, и поэтому в 1935 году была создана комиссия, которая должна была выработать общее решение. Иностранцы временно согласились со статусом внештатных членов первого объединения, но координация вопросов образования по-прежнему оставляла желать лучшего. Поэтому в то время многие молодые психиатры из Голландии отправлялись учиться в Вену.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...