31 декабря 1936 года противостояние на некоторое время прекратилось: по случаю 80-летнего юбилея Фрейда состоялось торжественное собрание всех голландских аналитиков.

Упомянутая же комиссия смогла выработать общее решение лишь в 1937 году. Устав Голландского психоаналитического объединения, безусловно, должен был быть изменен. Но еще до того, как было принято официальное решение, Вестерман Хол-стейн неожиданно сложил с себя полномочия, хотя основная заслуга в проведении этих сложных переговоров принадлежала именно ему. Причинами его отставки явились отчасти личные расхождения во взглядах с некоторыми членами общества, отчасти — неприятие им регламентирующих правил Международного психоаналитического объединения. В остальном предложения нового общества, включая условия приема лиц без медицинского образования, в общем и целом были приняты. Таким образом, иностранцы также могли становиться действительными членами общества. В 1938 году наконец произошло официальное слияние обоих обществ и был разработан общий устав. По сообщениям того времени мы можем судить, что деятельность комитета по вопросам образования старого объединения по-прежнему имела практическую направленность. Несмотря на то, что члены общества проявляли серьезную озабоченность судьбами своих австрийских коллег, они были готовы к оказанию лишь финансовой помощи, считая невозможным предоставление им работы в Голландии.

Можно сказать, что к концу 1938 года устав принял окончательный вид. Комитет по вопросам образования получил большие полномочия. Отныне он мог решать: согласиться или нет с рекомендацией нового члена. Существовало, однако, условие, что внештатным членом общества можно было быть не менее двух и не более четырех лет. В свою очередь им мог стать только тот, кто, по мнению членов комитета по вопросам образования, «удовлетворительным образом прошел психоанализ». Был также возможен переход из одной секции Международного психоаналитического объединения в другую, сохраняя тот же статус. Наконец, была разработана необычная процедура так называемого «свободного выбора членов комитета», и с этих пор появилась возможность предлагать кандидатов.

Тем временем в Нидерландах проходили практику доктор Лампль из Вены и его жена, которым сразу же удалось стать членами общества. Из Вены также вернулся доктор М. Катан, который теперь был женат на Анне Катан-Ангель, и, таким образом, в обществе теперь состояли один почетный член, 28 постоянных членов и 9 кандидатов.

В 1939 году снова возникли проблемы из-за необходимости определить условия приема новых членов, не получивших общего образования до своей специализации по психоанализу. Следовало ли принимать «абсолютных дилетантов»? Чашу терпения властей переполнил один случай, когда психоанализ проводился членом общества, который не являлся врачом. Решение проблемы заключалось в том, чтобы доверять аналитикам без медицинского образования лишь так называемые «непатологические случаи». При этом должны были быть получены показания от врача, который затем осуществлял бы постоянный контроль за ходом психоаналитического лечения.

В 1938 году методы обучения постепенно стали приобретать свою окончательную форму. И в Амстердаме, и в Гааге проводились лекции и семинары. Всего было девять кандидатов.

В 1941 году после оккупации от немецких властей поступило распоряжение, запрещавшее евреям быть членами «смешанного» объединения. Вслед за этим Голландское психоаналитическое объединение было распущено. Членство сохранилось только за председателем и секретарем, поскольку, помимо прочего, это оставляло надежду на возможное восстановление объединения в будущем.

Тем не менее работа продолжалась в подполье. Произошло сближение с Амстердамской психоаналитической рабочей группой (Amsterdamsche Psychoanalytische Werkgroep), проводились регулярные встречи, и к 1943 году в какой-то степени удалось снова организовать обучение. Было большое число кандидатов, которых обучали два аналитика: Ж. Лампль-де Гроот и Р. Ле Культр. К сожалению, все официальные документы того времени безвозвратно утрачены.

Судя по лекциям, читавшимся в то время, начальный период в развитии психоанализа как «исследования бессознательного» в Голландии длился довольно долго, фактически только с приездом доктора Ландауэра (f 1945) произошел тотальный переворот, что для голландцев сопровождалось также полным пересмотром техник лечения. Если оглянуться назад, то в акциях, предпринятых в первые годы по отношению к иностранцам, можно увидеть тенденцию к некоторому общему сопротивлению. Однако позднее, в первую очередь под влиянием Лампля, ассимиляция происходила с гораздо меньшими трениями.

С годами психоанализ обретал все больше сторонников, и, естественно, не обошлось без появления новых противников в официальных научных кругах. Так, например, голландский врач ван Дирен с упорством, достойным лучшего применения, писал памфлеты, клеймившие «фрейдизм»; но это, разумеется, не могло помешать дальнейшему распространению психоанализа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...