В 1938 году по примеру американских аналитиков была организована первая педагогическая консультация, работавшая на основе психоаналитических принципов. Руководила этим учреждением аналитик доктор П. К. Тибо. Именно ей принадлежит заслуга в том, что обучение ориентированных на психиатрию социальных работников стало проводиться в соответствии с современными представлениями и самыми последними достижениями в области психоанализа. В реализации этого проекта участвовал целый ряд психоаналитиков, так что еще до войны их можно было встретить во многих консультационных центрах.

Нужно быть социологом, чтобы точнее описать возрастающее влияние психоанализа в Нидерландах. В других регионах это происходило, наверное, примерно так же, но здесь, в Голландии, отчасти по конфессиональным причинам оппозиция была особенно сильна. Несмотря на то, что два члена объединения (Рюмке и Боуман) являлись профессорами психиатрии и несмотря на блестящее начало, положенное Елхерсма, университеты продолжали оказывать противодействие психоанализу. Возможно, развитие психоанализа, затрагивавшего прежде всего сферу вытесненного, после 1933 года заставило некоторых ученых от него отдалиться. Академическая психология практически не соприкасалась с психоанализом, хотя в художественной литературе его влияние было весьма ощутимым. Впрочем, такой ход событий был типичным для всего западного мира.

НОВОЕ ВРЕМЯ I, 1945-1962

После Второй мировой войны психоанализ в Нидерландах развивался примерно так же, как в Англии и в США. Объединение постоянно расширялось. Был основан институт, который уже спустя короткое время развернул бурную деятельность. Обучение стало централизованным и более интенсивным, многие молодые люди стремились получить психоаналитическое образование. Пожалуй, еще одним признаком, зрелости явилось создание независимого общества, которое не являлось подразделением международной организации. Кроме того, Нидерланды оставались единственной страной германоязычной группы, где при содействии эмигрантов были достигнуты определенные успехи, способствовавшие возрождению психоанализа в тех западноевропейских странах, в которых с ним попытались покончить.

За годы войны объединение потеряло некоторых своих членов, тем не менее в 1945 году в нем насчитывалось 34 человека. Семеро из них жили за границей, а еще семеро являлись внештатными членами. Новые члены объединения в период немецкой оккупации принадлежали к действовавшей Амстердамской рабочей группе. Впоследствии эта группа отвечала за организацию обучения.

Сразу после войны возник серьезный конфликт с ван дер Хоопом, отвергавшим подобную организацию обучения. Он вышел из объединения и полностью дистанцировался от него, хотя и был его членом со дня основания. Вместе с Вестерманом Холстейном, покинувшим объединение еще в 1936 году, ван дер Хооп основал вышеупомянутое отдельное общество. В 1949 году оно было официально признано как Голландское* психоаналитическое товарищество (Nederlandsch Psychoanalytisch Genootschap). Вскоре это товарищество приобрело огромную популярность, стремление вступить в него объяснялось тем, что отношения между объединением и университетами вновь стали напряженными, и тем, что в товариществе были менее жесткие требования, особенно в вопросе об учебном анализе.

Централизация учебных занятий в объединении осуществлялась из Амстердама, поскольку после эмиграции в США М. Катана в Гааге не осталось человека, который мог бы его заменить. Эмиграция многих членов Голландского объединения (в частности, госпожи Хелейрд, ван дер Хейде, ван Офюйзена, Райка, Вейла) в США имела вместе с тем и свои плюсы, поскольку они основали комитет, который безвозмездно снабжал библиотеку объединения книгами. Ведь на протяжении многих лет голландцы не имели никакого доступа к новым публикациям в области психоанализа.

1946 год оказался очень насыщенным При активном участии Лампля произошли два важных события. Во-первых, был подготовлен конгресс европейских аналитиков, который очень напоминал достопамятный конгресс 1920 года в Гааге, поскольку впервые после войны здесь также собрались специалисты из враждовавших между собой стран. Во-вторых, был основан Институт психоанализа в Амстердаме. К сожалению, не оправдалась надежда на то, что должность профессора психиатрии здесь займет член объединения доктор X. Г. ван дер Ваальс. 30 августа 1946 года состоялось торжественное собрание, посвященное основанию института, а через год в распоряжение института были предоставлены необходимые помещения. Финансовую поддержку институт получал благодаря взносам и подаркам сотрудников, а главным образом благодаря пожертвованиям, собранным доктором Ламплем в Америке.

В мае 1947 года в Амстердаме с большим успехом прошел Европейский конгресс. До тех пор голландские психоаналитики группировались, так сказать, вокруг двух центров. Все они жили на западе Нидерландов, в густонаселенной части страны, где для развития психоанализа имелись наиболее благоприятные возможности. Этими двумя центрами были Амстердам и Гаага, при этом все большее значение приобретал Амстердам. В обоих городах функционировали независимые рабочие группы и ежемесячно проводились совместные встречи всех членов объединения. Вопросы обучения, которые по-прежнему находились в ведении амстердамской группы, с конца 1947 года стали контролироваться руководством объединения, а штаб, до сих пор состоявший из двух обучающих аналитиков, значительно расширился. Хотя Гаага также стремилась стать учебным центром, все-таки было решено организовать институт в Амстердаме. На открытии нового здания 25 октября 1947 года с докладом выступила Анна Фрейд. В последующие годы она также не раз выступала с докладами перед Голландским объединением.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Последователи Фрейда
...