В 19 50 году ушли из жизни такие видные аналитики, как доктор ван Эмден, доктор ван Офюйзен, доктор ван дер Хооп. В тот же год «Голландское психоаналитическое товарищество» предприняло несколько попыток достичь согласия. Однако к успеху они так и не привели, поскольку вопрос об образовании по-прежнему оставался непреодолимым препятствием.

Многие голландские аналитики принимали участие в подготовке XVII конгресса Международного психоаналитического объединения, который состоялся в августе 1951 года в Амстердаме.

В 1952 и в 1955 годах были внесены изменения в устав. Прежде всего нужно было найти решение проблемы допуска к обучению лиц без медицинского образования, а таюке изменить и саму процедуру отбора. В результате была выработана следующая формулировка: членами объединения могли быть только те кандидаты, чья подготовка или профессиональная квалификация соответствовала по уровню университетской. После вступления в силу этого правила число психологов, желавших стать психоаналитиками, существенно возросло. И тем не менее проблема оценки кандидатов еще долгие годы оставалась актуальной. Принятие решения о допуске того или иного кандидата для получения образования или для принятия его в качестве внештатного члена по-прежнему находилось в компетенции комитета по вопросам образования. Процедура вступления в объединение предполагала также произнесение кандидатом вступительной речи, после чего путем голосования решался вопрос о его зачислении. И все же практика, когда решение о зачислении кандидатов должны были принимать обучающие аналитики, имела свои недостатки. Кроме того, вступительная речь не могла служить верным критерием для оценки способности человека к работе в качестве психоаналитика. Поэтому постепенно перешли к практике постоянной проверки кандидатов на протяжении всего периода обучения в надежде, что это поможет правильно оценить данного кандидата. Однако и это не позволило окончательно разрешить проблему, хотя ею занимались на протяжении многих лет — с самого начала основания объединения. Но надо сказать, что с подобными трудностями сталкиваются все психоаналитические сообщества.

В 1955 году, после того как член объединения доктор Т. Харт де Реутер был приглашен в качестве профессора детской психиатрии в университет города Гронинге-на, снова улучшились отношения и с официальной наукой. С точки зрения голландцев, проживающих на западе страны, Гронинген находится где-то на краю мира. Но благодаря деятельности доктора де Реутера психоанализ в этом городе стал бурно развиваться. Таким образом, в Голландии было теперь уже три центра: Амстердам, Гаага и Гронинген. Между тем в объединении состояли 41 штатный и 27 внештатных членов.

В то время в комитете по вопросам образования лежали заявления о приеме от 69 кандидатов. Чтобы увеличить свободу действий, впредь решено было отказаться от ограничения числа обучающих аналитиков, и с кандидатом начинал работать тот аналитик, который, по мнению членов комиссии, был пригоден для проведения учебного анализа. При этом принималось во внимание и мнение самих кандидатов. В то время такая система уже существовала в Англии.

В 1956 году отмечалось столетие со дня рождения Фрейда. Многие голландские аналитики приняли участие в торжествах, проходивших по этому поводу в Англии. Укреплялись международные связи. В большой аудитории Амстердамского университета перед собравшимися выступила Анна Фрейд. Перед членами объединения выступил Гартманн, спустя год приезжала Мелани Кляйн, за ней последовали и другие. С 1958 года стали углубляться контакты и с немецкоязычными странами. Многие члены объединения проявляли здесь большую активность, особенно доктор Ж. Лампль-де Гроот, доктор П. К. Кеупер, доктор П. Я. Леув, доктор X. А. ван дер Стеррен. Обучение велось также в Дании и в Швеции. В области детского психоанализа особенно тесные отношения установились с Лондоном, где практиковала Анна Фрейд. Благодаря совместной работе с такими практиками, как Балинт, важный вклад в развитие отношений внесли таюке доктор Э. К. М. Фрейлинг-Схредер и доктор Я. Бастиаанс (см. его статью в этом томе).

Нельзя не упомянуть и о потерях, которые понесло объединение после 1950 года. Поборница детского психоанализа в Голландии доктор П. X. К. Тибо в 1951 году И доктор X. Г. ван дер Ваальс — в 1955 перешли в клинику Менингера в Топеке (США). Доктор X. Лампль в 1958 году погиб в автокатастрофе.

С 1959 года Голландское психоаналитическое объединение начало играть заметную роль в координации обучения в Европе. По его инициативе представители комитетов по вопросам образования европейских объединений стали регулярно встречаться для проведения консультаций. Первые две встречи состоялись в 1961 году в Амстердаме и в 1962 году в швейцарском городе Муртене. На них обсуждались проблемы образования. В 1962 году был создан небольшой комитет под председательством доктора П. Я. ван дер Леува, который должен был подготовить единый план обучения.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...