В конце 1948 года в Италии вышел новый журнал, «Psyche», на этот раз по инициативе Николы Перротти. Если через «Психоанализ», как заметил Давид (David 1966), распространялись солидные классические воззрения, то «Psyche» скорее был нацелен на то, чтобы представить кругам в Италии, еще не знакомым с психоанализом, эту науку как средство интерпретации и исследования реальных переживаний и социальных событий. Идея была оригинальна, но и не лишена риска. Фактически тем самым могла возникнуть видимость того, что анализ будто бы является не более чем мировоззрением или чересчур схематизированной и упрощенной социальной теорией. Как бы то ни было, журнал «Psyche» также имел недолгую жизнь, поскольку в 1951 году его издание было прекращено.

Между тем Итальянское психоаналитическое общество приступило к учебной работе. Мусатти в Милане, Сервадио и Перротти (и чуть позже Модильяни) в Риме и Томаси ди Пальма в Палермо начали проводить учебный анализ с некоторыми кандидатами, имевшими медицинское и психоневрологическое образование.

Здесь следует сказать несколько слов об итальянской психоневрологии, враждебное отношение которой к психоанализу в довоенное время нами уже отмечалось. В конце войны эта наука находилась в Италии в критическом положении, фашистский режим препятствовал всяким контактам с Америкой и Англией, где психиатрия, подхватившая психоаналитические идеи, добилась больших успехов. Контакты с Германией хотя и сохранились, однако под властью национал-социалистов психиатрия там регрессировала. Война привела итальянских психоневрологов к крайней изоляции. Сразу после войны они оказались завалены множеством обзоров и сообщений на английском или на плохом итальянском языке, издаваемых главным образом ведущими американскими психиатрами. Они столкнулись с хорошо развитой динамической психиатрией, которая излагалась бесцветным языком и предполагала знания, которых просто-напросто не имелось. Переводы были импровизированными и неточными; кроме того, переводчики с английского были вынуждены находить для английских терминов новые итальянские эквиваленты. В результате возник зачастую непонятный, а иногда даже гротескный язык. Эти годы были для итальянских психоневрологов временем полной неопределенности. Более молодые среди них, которые владели английским и французским языками и тем самым могли непосредственно ориентироваться в оригинальных текстах, заметили вскоре, какая широкая пропасть существовала между развитой динамической психиатрией в мире и устаревшими и сомнительными воззрениями итальянской психоневрологии. У целого ряда психоневрологов, прежде всего в Милане и Риме, начало вырабатываться отношение к психоанализу, отличное от отношения профессоров, и немногие квалифицированные итальянские аналитики, проводившие учебный анализ, отмечали, что число претендентов быстро растет.

Второй итальянский конгресс психоаналитиков проходил с 20 по 22 октября в Риме. На этот раз доклады были посвящены теме агрессии. Кроме того, итальянские аналитики начали принимать участие в Международных психоаналитических конгрессах (после войны первый из них состоялся в 1949 году в Цюрихе, второй — в 1951 в Амстердаме); в дальнейшем они участвовали в романоязычных конгрессах, которые организовывались Парижским психоаналитическим обществом, а также в международных конгрессах по смежным дисциплинам (по психиатрии, психологии, психотерапии). В 1949 году Мусатги опубликовал «Trattato di psicoanalisi» (Трактат о психоанализе) — книгу, написанную на материале ряда лекций, которые он прочел перед войной. Она выдержала несколько переизданий. В 1953 году Сервадио представил на конгрессе романоязычных аналитиков в Париже важный доклад под названием «Роль доэдиповых конфликтов» (Servadio 1954), который отвечал самому современному уровню развития науки.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...