Для Италии весьма важным было то, что это событие способствовало повышению интереса итальянских членов к СПИ и показало им необходимость изменения устава, что позволило бы развивать психоанализ по единым стандартам. В результате была образована специальная комиссия, состоявшая из сотрудников трех институтов и имевшая задание представить правлению Общества проект реформы, который должен был быть проработан всеми членами. Работа комиссии была очень сложной и растянулась на несколько лет, но в конце концов была завершена. Благодаря этим усилиям в марте 1974 года был принят новый устав, который теперь действует в Итальянском психоаналитическом обществе. Согласно этому уставу, Общество располагает тремя учебными институтами (двумя в Риме и одним в Милане), в которых действуют единые национальные стандарты обучения. Кроме того, в каждом городе, в котором работают по меньшей мере пять аналитиков (из них двое должны быть действительными членами СПИ), Общество представлено «центрами». «Центры являются локальными представительствами Психоаналитического общества: они состоят из групп квалифицированных аналитиков и ведут научную и культурную работу», — говорится в Уставе. Таким образом, до получения квалификации аналитиков кандидаты прикрепляются к институтам, которые практически осуществляют обучение, тогда как общая ответственность за обучение возложена «Национальными требованиями к образованию» на Психоаналитическое общество. Институты подчиняются центральным учебным органам, которые учреждены в рамках Общества. Из этого можно сделать вывод, что Итальянское психоаналитическое общество к началу 70-х годов вступило в новую фазу развития.

К сожалению, 7 сентября 1970 года Общество потеряло одного из самых значительных своих пионеров, Николу Перротти, который умер в возрасте 73 лет. В 1964 году он возродил журнал «Psyche», который был основан, как уже говорилось, им же в 1948 году. Теперь этот журнал, в отличие от первоначального периода своего издания, выступал в качестве информационного бюллетеня Института психоанализа, основанного Перротти в 19 52 году. Однако «Psyche» не намного пережил смерть своего основателя: примерно два года спустя журнал перестал издаваться.

Через несколько месяцев после смерти Перротти, в декабре того же года, в возрасте восьмидесяти одного года в далеком Чикаго умер Эдуардо Вейсс. Писатель Vm-берто Саба, знавший его по триестскому периоду, когда Вейсс являлся пока еще единственным психоаналитиком в Италии, охарактеризовал его как «удивительного человека». В 1968 году Итальянское психоаналитическое общество, почетным президентом которого Вейсс оставался до самой смерти, в знак уважения к нему провело в его родном городе Триесте заседание на тему «Психоанализ и культура», которое получило широкий отклик в итальянской прессе. Перед своей смертью Вейсс опубликовал письма, которые написал ему Фрейд между 1920 и 1938 годами, в книге под названием «Зигмунд Фрейд как консультант» (Weiss 1970).

Итальянское психоаналитическое общество в октябре 1974 года состояло из 121 члена (45 действительных и 76 ассоциированных). 124 кандидата проходили обучение.

Несмотря на бесспорный факт, что в Италии по-прежнему имеется оппозиция психоанализу, его авторитет в широких кругах необычайно возрос. Число претендентов, желающих пройти в институтах учебный анализ, значительно превышает возможности институтов. Кандидатами являются в основном психиатры и психологи. Итальянское психоаналитическое общество допускает членство 50 % аналитиков, не имеющих медицинского образования. Ориентация Общества в принципе является фрейдистской, однако среди аналитиков имеется также несколько сторонников Мелани Кляйн, обучавшихся в Лондоне, и несколько человек, преимущественно интересующихся психосоциальными связями, групповой динамикой и групповой терапией. До сих пор пока еще нет возможностей для обучения детскому анализу, но, по всей видимости, вскоре эта проблема будет решена. Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что усилия Эдуардо Вейсса и его учеников не были напрасны.

Страницы: 9 10 11 12 13 14 15

Смотрите также

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...