Первой страной за пределами немецкоязычного пространства, в которой пустил корни психоанализ, была Венгрия, в то время, на рубеже столетий, составная часть императорской и королевской монархии. Дух времени представлял собой причудливую смесь благосостояния, достижений техники, экономического подъема, с одной стороны, и неудовлетворенности как предчувствия будущих катаклизмов — с другой. Эта неудовлетворенность, пробужденная духом времени, отражается в литературе, которую никак нельзя назвать оптимистической. «Социальная тоска хотя и утихла, но тем чаще и громче раздаются интроецированные жалобы и обвинение: глубокое недовольство человека собой, возможностями развития, теми формами индивида, которые обеспечивает или предоставляет ему окружающий мир .» (Lukвcs 1946, 13). Психоанализ, как полагает Тибор Райка, один из представителей старой гвардии венгерских аналитиков, носит на себе печать именно этого кризиса на рубеже столетий, а не печать крупной венской буржуазии.

Научно-историческое значение будапештской школы еще и сегодня мало известно и понято. Она развивалась, несомненно, под влиянием гениальных идей Фрейда, но тем не менее обнарркивает множество независимых черт, в которых запечатлен вклад ее выдающихся представителей и специфические исторические события.

Первые два десятилетия истории психоанализа неотъемлемы от личности и деятельности Шандора Ференци (см. также статью Г. Дамера в т. I)

В 1907 году, после ряда лет разнообразной медицинской и публицистической деятельности, состоялась первая встреча Ференци с Фрейдом в Вене; она положила начало долгой дружбе. Два года спустя Ференци сопровождает Мастера в Америку; в это же время появляются его первые психоаналитические публикации.

Международное психоаналитическое объединение было основано по предложению Ференци во время II психоаналитического конгресса в Нюрнберге (1910).

В эти первые годы аналитической деятельности Ференци борется за распространение фрейдовского учения, причем он сознательно обращается как к медикам, так и к широкой общественности.

Здесь важную роль сыграли и другие первые венгерские аналитики. Примечательно, что члены основанной в 1913 году Будапештской местной группы Международного психоаналитического объединения до вступления в эту организацию занимались разными видами деятельности: ференци был практикующим врачом, Штефан Холлос — главным врачом провинциальной лечебницы, X. Игнотус — писателем, Р. Леви — врачом-терапевтом, а 111. Радо — студентом-медиком. Именно благодаря писателю Игнотусу считавшийся в то время прогрессивным радикально-буржуазный журнал «Huszadik szвzad» («XX век») в различных статьях уделял внимание психоанализу; в искусствоведческом журнале «Mьveszet» («Искусство») Варьяш пытался с психоаналитических позиций интерпретировать психологию художника и вопросы эстетики. Другой современник Ференци, невропатолог Деци, опубликовал в ежедневной газете «Vilвg» («Мир») ряд научно-популярных статей, чтобы «сделать понятными и доступными широкой публике революционные результаты новой науки о психике» (Szilвgyi 1914).

Усилия Штефана Холлоса привели к тому, что у тогдашнего директора Будапештской клиники нервных болезней Моравчика сформировалось удивительно позитивное отношение к психоанализу. В своем появившемся в 1913 году учебнике психиатрии Мо-равчик пишет, что метод Фрейда является попыткой понять таинственный механизм души и тем самым представляет собой новое направление в научном исследовании.

Людвиг Леви, врач-терапевт, посвятил себя психоаналитическому исследованию области, не имевшей ничего общего с его тогдашней профессиональной деятельностью: психологическому осмыслению библейских текстов. Его богатая идеями статья военных лет о сексуальной символике в библейской истории о рае на несколько лет опередила первые сочинения Теодора Райка по психологии религии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...