В 1926 году появляется его переведенная также и на немецкий язык книга-эссе «Расставание с желтым домом» — биографические заметки о жизни в психиатрической лечебнице с позиции психоаналитика.

С неутомимой научной тщательностью он прослеживает в 1929 году «психоаналитические следы в психиатрии до Фрейда». Огромный резонанс вызвала появившаяся в 1933 году в журнале «Imago» его статья «Психопатология повседневных телепатических явлений».

Смелую для того времени попытку применить психоаналитические методы среди психотиков предприняла Лили Г. Хайду. Она предполагает, что за негативизмом и кажущимся безразличием шизофреника стоит процесс самоизлечения, вмешательствам в который противится больной. Это затрудняет также и аналитическую работу, хотя сам по себе материал лежит на поверхности. Концепция Анны Фрейд об аналогии между психотическим отыгрыванием и детской игрой, мысли Ференци о периоде магического всевластия жестов натолкнули ее в конце концов на идею о том, чтобы, осуществив совместную регрессию к этой форме коммуникации, найти доступ к больному: «Если мы, подобно хорошей матери, способны разгадать его жесты, он благодарен нам, как ребенок» (Hajcоu 1933). Наблюдения Хайду внесли также большой вклад в генетическое исследование шизофрении: согласно Т. Лидцу и соавторам, она принадлежит «к немногочисленным авторам, которые приводят в известной мере четкие доказательства», поскольку она выделила два важных в этиологическом отношении фактора: холодный садистский характер матери и пассивность отца.

В своей работе «Анализ напоминающих аменцию картин болезни» (Almаsy 1933) Эндре Алмаши пытается прояснить вопрос, какие обстоятельства содействуют тотальной регрессии Я, и приходит к выводу, что этот полный разрыв с реальностью вызывает настолько сильное проявление влечений, что в результате быстрого снижения уровня катексиса Оно устраняется нарушение в отношениях между Я и внешним миром; причем он считает утопией возможность, вызывая экспериментально психоз, достигать терапевтического эффекта.

В 1933 году, незадолго до своего шестидесятилетия, вследствие злокачественной анемии с тяжелым параличом позвоночника умирает Ференци. Несколько лет проходят под воздействием этого потрясения. Кроме того, с течением времени стало все больше сказываться влияние Третьего рейха, с которым все больше контактировало политическое руководство Венгрии. В информационном бюллетене Международного психоаналитического объединения уже в 1933 году сообщается об уменьшении числа записей на прием к аналитикам.

За этим последовало некоторое оживление, которое вскоре свела на нет Вторая мировая война. В 1936 году вновь появляется ряд публикаций венгерских авторов в «Международном журнале» и в «Имаго»; на конгрессе в Мариенбаде Джонс сообщает даже о распространении психоанализа из Будапешта в другие города, на юге Венгрии образовалась неофициальная группа, связанная со столицей.

Оживленная работа проводится в направлении аналитической педагогики. Первая психоаналитическая амбулатория была учреждена уже в 1930 году в рамках Венгерской лиги охраны детей под руководством госпожи Дубовиц. Появляется ряд детских аналитиков. Ката Леви создает в 1928 году дифференцированную классификацию отставаний в учебе, в 1934 году проводит всеобъемлющее исследование детского энуреза, а в 1938 году открывает консультацию для учениц средних классов.

Все это тесно связано с тенденцией венгерских аналитиков исходить из поддающихся наблюдению и проверке примитивных объектных отношений, как сформулировал на состоявшемся в 1937 году II Конгрессе четырех стран Микаэл Балинт. Пожалуй, не было также случайным, что центральной темой конгресса явились ранние стадии развития Я и что он состоялся, невзирая на смертельную опасность чудовищного коричневого монстра, в Будапеште при участии аналитиков из Вены, Чехословакии и Италии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Смотрите также

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...