В 1939 году в Венгрии парламентом был принят первый «закон о евреях». Согласно ему, ученые еврейского происхождения отныне не могли быть приняты ни в одну местную профессиональную организацию, в том числе в палату врачей; председатель и члены правления объединения не могли быть евреями.

Однако не только еврейское происхождение Фрейда и большинства аналитиков Венгрии, но и свободный дух научного исследования и международные контакты, а также большой интерес к психоанализу у леворадикальной молодежи, участвовавшей в мероприятиях объединения, вызывало неприязнь у тогдашнего режима.

Уже за несколько лет до начала Второй мировой войны двухнедельные научные заседания осуществлялись под полицейским надзором Чтобы избежать контроля властей, некоторые собрания проводились в частных врачебных кабинетах членов объединения. Выбирались неклинические объекты исследований, например, развитие языка (Холлос), психоанализ проблем математики (Германн), психоанализ музыки (Пфей-фер), регрессия подвижности (Шёнбергер), страх и биологические рефлексы (Райка).

Несмотря на все внешние препятствия, еще в 1943 году Германну удалось издать книгу о первичных влечениях человека. Любопытно, что цензура не коснулась мыслей о милитаризме и антисемитизме и ограничилась вычеркиванием некоторых «неприличных для общественной нравственности» глав о женской мастурбации и сексуальной активности.

В такой атмосфере началась эмиграция большого числа аналитиков, а венгерское происхождение многих из них с течением времени было предано забвению.

Тем не менее произведения аналитиков венгерского происхождения, получивших образование за границей, проникнуты культурными традициями родины. Назовем лишь некоторых из них.

Франц Александер, сын Бернхарда Александера, выдающегося венгерского философа своею времени, в доме которого собирались интеллектуалы со всей Европы. После шестилетней медицинской деятельности он приехал в 1919 году в Берлин, где получил образование. Во многих его технических концепциях, например в идее о корректирующем эмоциональном опыте, отчетливо прослеживается влияние Ференци.

Роберт Бак уехал в США уже в 30-е годы. В своей работе о регрессии ориентации Я и либидо (Bдk 1939) он занимается недостаточно изученной связью между эрогенными зонами кожи и рта. Феномены магии контакта и идея «слияния» связаны преимущественно с температурной ориентацией маленького ребенка; согласно этому принципу, мышление шизофреника подчиняется правилам магии контакта. Бак видит физиологическую основу этого явления в том, что после рождения температура тела ребенка быстро снижается, тогда как сам он является пока еще относительно термолабильным. Поэтому тенденция к возвращению в тело матери отображает стремление вернуться в условия более высокой температуры. Бак понимает бредовое переживание как попытку через уход восстановить утраченные межчеловеческие отношения. По его мнению, психоз является компромиссным образованием в конфликте между Я и агрессией.

Также в Соединенных Штатах развил многостороннюю деятельность Шандор Лоранд. Помимо прочего, он изучал роль сказок в возникновении детских неврозов (Lorand 1934). Исследования истерии страха позволили ему заключить, что основу структуры невроза страха составляет материал сказок; воспоминания о приятных или неприятных страхах из детства пациента центрировались на сказках, которые мать рассказывала ему на шестом-седьмом году жизни. В дальнейшем он обратился к исследованию перверсий и личностных отклонений.

Давид Рапапорт, один из выдающихся теоретиков психоаналитической науки, начал свою исследовательскую работу в 1938 году с изучения «новейшей истории понятия ассоциации» в психологической лаборатории Будапештского университета. Затем он эмигрировал в Израиль и, прежде чем получить место в Международном психоаналитическом объединении (см. также статью V. Май в этом томе), несколько лет занимался проблемами воспитания в кибуцах.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...