Лайош Шекели эмигрировал в 1930 году в Швецию, после того как приступил к обучению в Будапеште и Амстердаме. Сначала он занимался экспериментальными работами по психологии мышления в духе гештальт-психологии Вертгеймера, Кёлера и Левина, однако затем преступил исторические доктрины этой теории, показав, что каждое решение проблемы можно описать в рамках трех систем соотносительных понятий, динамической, исторической и структурной, и использовал при описании топографическую теорию психоанализа. Особый интерес он проявлял к творческому мышлению одаренных ученых и деятелей искусства.

Выдающимся представителем будапештской школы считается Микаэл Балинт, относивший себя к ней до конца жизни. Он привел ее четкое определение и на Международном психоаналитическом конгрессе 1937 года указал на ее характерные черты: в то время когда в центре научных интересов находилось развитие влечений, эта школа, начиная с Ференци, рассматривала человека как существо, которое с самого рождения живет и развивается в определенных социальных контактах, в контактах ребенка с матерью.

Балинт понимал аналитическую психотерапию как особого рода отношения между людьми, в которых заново переживаются первые годы жизни, после чего устраняются последствия более поздних психических травм («новое рождение»).

О роли Микаэла Балинта как пионера психоанализа подробно рассказывается в другом томе этой энциклопедии (см. статью М. Хоффмайстер в т. III). Здесь лишь зкратце будет охарактеризована его деятельность на родине.

Балинт родился в 1896 году в Будапеште. Получив медицинский диплом, несколько лет учился в Берлине, намереваясь стать биологом. В начале 20-х годов он встретился с Ференци, учеником которого всю жизнь себя считал.

Историческое значение Балинта состоит в том, что он сумел привнести психоанализ в медицину; он постоянно стремился ознакомить медиков с теорией и практикой психоанализа и побуждал их использовать психоаналитический метод. Его первый доклад «Психоанализ и клиническая медицина», прочитанный в начале 20-х годов перед врачами в Будапеште, был специально ориентирован на клинический образ мышления медиков, и он нашел отклик далеко за пределами страны. Уже в нем Балинт показал важность взаимосвязи между внутренней медициной и психоанализом и наглядно продемонстрировал, насколько беспомощной оказывается перед «функциональными нарушениями» медицина, довольствующаяся только лабораторными данными. В 1927 году он прочел доклад об отношении психоанализа к практической медицине.

Эту деятельность и теоретические рассуждения по поводу своей работы он продолжил и после эмиграции в 1939 году в Лондон. Огромной заслугой Балинта в истории психоанализа является также то, что он стремился вывести психоанализ из его элитарной изолированности.

Творчеству Балинта, как и Ференци, особый характер придает своеобразие его личности. Мичерлих полагает, «что существовал и другой аспект таланта, который . при общении с Балинтом давал неповторимое чувство свободы: он был по своей сути новатором, а именно первооткрывателем типично гуманистического склада по сравнению с первооткрывателями законов природы, которые достигают цели логическими методами. У Балинта острота логического мышления сочеталась с эмпатией» (Mitscherlich 1973, 97-100).

После того как Венгрия выступила на стороне держав «оси», многие члены объединения были заключены в трудовой лагерь, а после вступления немецких войск 19 марта 1944 года — в концлагерь и там либо погибли, либо после прихода к власти Шалаши 15 октября 1944 года были казнены подразделениями коммандос. К числу этих жертв относятся Шандор Пфейфер, Ласло Ревеш и Геза Дукеш.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...