Шандор Пфейфер являлся одним из самых оригинальных и разносторонних учеников Ференци. Это был необычайно скромный человек с утонченным характером. Он погиб в молодом возрасте, а потому его имя едва ли известно за пределами страны. Пфейферу принадлежит масса идей в теории игры и психологии музыки. Он исследовал образ королевы Маб у Шекспира, развивал биоанализ Ференци. Его многочисленные рукописи стали такими же жертвами вандализма, как он сам и его семья.

Ласло Ревеш еще в 1932 году указывал на роль агрессивного влечения в дифференциации между неврозом органов и конверсионной истерией. Его описание депрессивной симптоматики, предшествующей органическому расстройству, считается новаторским в развитии психосоматической концепции.

Геза Дукеш пытался связать психоанализ с юриспруденцией и опубликовал работы о психогенезе делинквентности, о психологических проблемах уголовной ответственности и выступал за организацию терапевтических учреждений для преступников.

Большая заслуга в том, что в период коричневого террора объединению удалось все-таки выжить, принадлежит Эндре Алмаши, «почетному арийцу» среди преимущественно еврейских членов. Подвергая себя опасности, он взял на себя в 1939 году председательство и сам лично вел сложные переговоры с властями. Ему даже удалось спасти библиотеку, не заключая при этом, несмотря на свой ранг офицера, политических компромиссов.

Вскоре после войны, уже в марте 1945 года, члены объединения собрались снова. В атмосфере освобождения вновь ожили надежды, которые подкреплялись воспоминаниями о подъеме в 1919 году в период Республики Советов. Поначалу казалось даже, что они правомерны. Имре Германн получил venia legendi в Будапештском университете, вместе с ним несколько аналитиков были приглашены читать лекции в институтах, а годы восстановления после тягот войны предоставляли много возможностей для деятельности, которая не замыкалась рамками объединения. Например, Алиса Германн работала консультантом в профсоюзе по вопросам воспитания, Тибор Райка — координатором в системе здравоохранения, Л. Роттер — в психогигиенической консультации столицы. Психоаналитики принимали непосредственное участие в организации в 1947 году Объединения психической гигиены и в инициированном в 1947 году Министерством здоровья психиатрическом опросе, приведшем к реформе системы психиатрической помощи в Венгрии: вопросы психического здоровья стали рассматриваться также и как социальная проблема, стали изыскиваться возможности профилактики и реабилитации, клиническая психиатрия вышла из изоляции в сельских лечебницах и была интегрирована в структуру клинической больницы .

Спустя два года, в период обострения политического напряжения в мире, это вселявшее надежды развитие резко прекратилось в связи с роспуском всех зарегистрированных объединений. В ходе новых показательных процессов вновь ожили прежние идеологические упреки против психоанализа периода сталинской чистки. К этому добавились привлечение павловской рефлексологии как единственной идеологически санкционированной теории психических процессов и исключение всех остальных методов диагностики, включая психологическое тестирование. Еще в 1947 году Шён-бергер пытался в обстоятельном исследовании показать связь между Фрейдом и Павловым, но вслед за этим труды Фрейда, а также Юнга и Адлера были уничтожены.

И только после событий 1956 года, которые, как бы их ни называли — мятежом или контрреволюцией — означали конец репрессивной эпохи, постепенно начали говорить о психоанализе. Однако было бы ошибкой думать, что тяжелый период 1949—1956 годов следует отождествлять с полным застоем психоаналитической работы, хотя нельзя было читать лекции и официально называть терапевтическую деятельность психоанализом. Как когда-то в 1921 году Ференци, аналитики Венгрии продолжали свою практическую работу, и никогда не прекращалось обучение новых аналитиков. Л. Гимеш-Хайду, будучи директором Государственного центрального института психиатрии в Будапеште, имел даже смелость указать в открытой дискуссии приглашенной из Советского Союза для чтения лекций профессору Татаренко, задачей которой было распространение и углубление учения Павлова, на бессмысленность и несостоятельность искусственного антагонизма Павлова и Фрейда

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...