В сентябре 1971 года на XXIII Конгрессе по истории медицины в Лондоне Ионом Попеску-Сибиу был прочитан доклад «О развитии психоанализа в Румынии» (опубликован в журнале «Psyche», 1974, 28), из которого заимствованы наиболее важные данные для этой статьи.

Возникновение психоаналитической науки в Румынии знаменуют защиты двух диссертаций: «Проблемы психоаналитической терапии» (1923) К. Владом на медицинском факультете города Бухареста и «Учение Фрейда (психоанализ)» (1927) Ионом Попеску-Сибиу на медицинском факультете города Яссы.

Константин Влад опубликовал ряд статей о психосоматических нарушениях, нарциссизме, аффектах, обусловленных влечениями, психоаналитической терапии, символике и афазической регрессии.

Очерк «Михаил Эминеску с психоаналитической точки зрения», представляющий собой детальный анализ творчества великого румынского поэта и его исполненной страданий жизни, долгое время находился в центре бурных дискуссий, особенно в аспекте этических проблем, вызывая как позитивные, так и негативные отклики.

Неутомимая деятельность Влада в области фрейдовского психоанализа включала в себя таюке и выступления с самыми разными докладами на конгрессах психиатров Румынии. Ни одно заседание Общества румынских психиатров не обходилось без его выступлений, в которых он указывал на значение психоанализа для решения рассматривавшихся проблем.

Ион Попеску-Сибиу с 1928 по 1935 год вел переписку с Фрейдом. Он продолжал заниматься научной деятельностью в области психоанализа, выступая с сообщениями и докладами.

Г. Г. Ретезяну из Клужа в 1928 году представил диссертацию «Сновидения и dementia praecox». В дальнейшем он активно занимался врачебной и литературной деятельностью.

Юстин Нойманн опубликовал в 1930 году психоаналитический очерк о романе «Le Baccalaurдat de L'Elnve Gerber» Торберга, в 1934 году — о произведении Г. Ибра-иляну «Adela», а в 1937 году — исследование «Диктатура и диктаторы».

Наряду с клинической и литературной деятельностью пионеров психоанализа в Румынии разработкой психоаналитической теории занимались и представители других областей румынской науки, например основатель румынской неврологии профессор Г. Маринеску, а также К. Иорданеску и К. Корозель.

В области психологии и медицинской психологии появилось несколько статей профессора К. И. Урехи, профессора К. Радулеску-Мотру, К. Георгиаде, профессора М. Маргиняну и А. Роски, Вальтера Давидеску и Иона Биебери. Проблемам педагогики посвящено несколько глав в трудах профессора Г. Г. Антонеску, профессора

Э. Сперанты и профессора К. Нарли. Значение психоанализа для судебной медицины рассматривается в статьях профессора Мины Миновичи, Петре Марку Вальса, И. Вестфрида, И. Станеску, Петре Пандри и Максима Поппа. В области философии профессором Михаилом Ралей (Ralea 1927), П. Андреи и Лучианом Благой неоднократно обсуждались проблемы, поднятые психоанализом.

Первое время психоанализ в Румынии бурно развивался, но он так и не сумел по-настоящему утвердиться. Так, например, в 1931 году вышел первый и последний номер журнала «Revue Roumaine de Psychanalyse». В 1934 году при психиатрической больнице в Бухаресте было основано первое в стране «Общество медицинской психологии» с лабораторией медицинской психологии, которой до 1938 года руководил Попеску-Сибиу. В 1947 году в Бухаресте было основано Румынское общество психопатологии и психотерапии (президент К. Влад; вице-президенты И. Попеску-Сибиу, Л. Бергхофф и Ю. Нойманн; генеральный секретарь Давидеску).

Социальная и политическая нестабильность после Первой мировой войны привела к; пересмотру многих научных теорий. Румынская психиатрия в значительной степени стала ориентироваться на физиологию и благодаря этому сумела избавиться от идеалистических и мистических элементов, проникших в ее теорию.

Нтобы ознакомиться с состоянием современной психологии, Попеску-Сибиу посетил многие центры психиатрии, психологии и психоанализа в Европе, а также в США и Канаде, Недавно появилась его работа «Критическое введение в психоанализ», которую он написал вместе с профессором В. Саляну. Постоянно проводятся дискуссии в основанном в 1971 году рабочем кружке медицинской психологии и парапсихологии.

Смотрите также

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...