На первом конгрессе польских неврологов, психиатров и психологов, состоявшемся в 1912 году в Варшаве, впервые в Польше с докладом о психоанализе выступил Людвиг Йекельс Примерно в это же время в Варшаве появляется работа Т. Ярошински, в Лемберге публикации Йекельса. Однако в дальнейшем развитии психиатрии и психологии в Польше психоанализ большого признания не нашел. Поэтому нельзя говорить о польской школе психоанализа в отличие, например, от венгерской. Несколько польских аналитиков жили в Варшаве, небольшие группы существовали и в других крупных городах, таких, как Краков, Лемберг или Познань. Но и здесь лишь единицы имели полное психоаналитическое образование, включая учебный анализ, который они прошли в Вене или Цюрихе.

К наиболее известным польским психоаналитикам принадлежит Густав Быхов-ски, который в 1939 году эмигрировал в Нью-Йорк и там активно работал до самой смерти в 1972 году. До 1939 года он работал в психиатрической клинике Варшавского университета, защитил докторскую диссертацию, проведя психоаналитическое исследование творчества известного польского поэта Юлиуса Словацки (1809—1849). Наряду с несколькими книгами он опубликовал множество статей — главным образом в «Психиатрическом ежегоднике», — посвященных практическим и научным аспектам психоанализа, в том числе при работе с психотическими больными.

К варшавскому кружку психоаналитиков принадлежал Мауриций Борнштайн, впоследствии профессор психиатрии в Лодзи. Он публиковал книги и статьи о психоанализе и интересовался, в частности, психоаналитическим объяснением шизофренических симптомов.

К известным психоаналитикам относится также Рома Маркушевич (1894—1946), который считал основными у человека влечения к самосохранению, а потому в 30-е годы отдалился от группы аналитиков. Тадеуш Биликевич работал в Кракове и опубликовал две монографии: «Психоанализ в медицинской практике» и «Психология сновидений». Стефан Бововицки (1881—1937), профессор психиатрии и неврологии университета Познани, рассматривал неврозы с психоаналитических позиций и опубликовал работу «Истерические феномены и массовое внушение в свете психоанализа».

Недостаточное знание психоанализа в Польше стало причиной того, что на польский язык было переведено лишь несколько классических трудов, в том числе работ Фрейда. Например, «Толкование сновидений», а также более поздние важнейшие его работы не были доступны польсколлу читателю для изучения на роднолл языке.

Начало войны в 1939 году и оккупация еще более ухудшили положение психоанализа. Многие польские врачи и психологи стали жертвами гитлеровского режима. Затем, в послевоенное время, односторонняя переоценка значения теории

Павлова в психологам и психиатрии неблагоприятно отразилась на развитии психоанализа. И только в 1956 году, когда атмосфера в психологии изменилась в лучшую сторону, к психоанализу пробудился большой интерес, особенно у молодого поколения врачей и психологов.

Особые трудности существуют сегодня в подготовке психоаналитиков, которые большей частью вынуждены проходить учебный анализ за границей, главным образом в Венгрии и Чехословакии, поскольку в Польше сразу после войны обучающих аналитиков уже не было. Между тем первые аналитики нового поколения в Польше уже сами обучают учеников.

Отрадным фактом является открытие в Варшаве отделения для больных неврозами (Раштов) и его амбулатории (Малевски), ориентированных главным образом на аналитическую теорию и практику. Там используются не только классические аналитические методы, но и другие формы аналитически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии, а с недавних пор применяется и аналитическая психодрама в разработке французских авторов (Лебовичи, Видлёхер, Дяткин и др.).

Аналитически ориентированной семейной терапией занимается Алисия Твор-ска. Ежи Павлик работает с закрытыми и открытыми амбула

Страницы: 1 2

Смотрите также

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...