Психоанализ в Чехословакии находится в стадии становления, ибо, хотя он и существует там уже более пятидесяти лет, до сих пор он не признан официальными органами, а потому основание собственного объединения было невозможным. Такие попытки предпринимались не раз, но все они терпели неудачу в силу политической ситуации.

Ранний период психоанализа в Чехословакии связан с именами двух аналитиков: Я. Штухлика и H. Е. Осипова.

По сути, первым психоаналитиком в Богемии был И. Рейнгольд, член Венского общества с 1911 года. Он стал директором института в Бад-Грефенберге и не особенно способствовал популяризации психоанализа. Он лечил больных в Бад-Грефенберге, не только используя психоанализ, но и с помощью суггестии, гипноза и прежде всего физических методов. Рейнгольд оставался в стороне от психоаналитического движения, которое развертывалось в Праге. Тем не менее он опубликовал несколько психоаналитических статей.

Ярослав Штухлик (1890—1967) родился в Улирже, в окрестностях Праги. Он изучал медицину в Швейцарии и уже студентом работал в лечебнице Бургхёльцли у Блейлера и К. Г. Юнга. Здесь он познакомился с психоанализом. В 1914 году Штухлик получил кандидатскую степень, а затем работал сельским врачом. В 1915 году он опубликовал свою первую психоаналитическую статью на чешском языке, в которой описывал свои наблюдения при проведении вакцинации. Его работа вызвала критику со стороны Янеки, первооткрывателя групп крови, что послужило поводом для полемики в специальных периодических изданиях. Затем, вплоть до 1931 года, Штухлик опубликовал несколько статей о психоанализе. В 1917 году, во время Первой мировой войны, он приехал в Вену и встречался там с Фрейдом. Получив известность приверженца психоанализа, после 1918 года он был вынужден работать в захудалой психиатрической больнице в Кашау (восточная Словакия). Он проработал там около двадцати лет и собрал вокруг себя группу молодых врачей, трое из которых (Ш. Ло-ранд, Э. Виндхольц и Й. Франк) впоследствии эмигрировали в США и стали там известными психоаналитиками. С 1938 года Штухлик работал в Праге в Министерстве здравоохранения, с 1945 года — в качестве директора психиатрической клиники университета. В 1948 году он вышел на пенсию и до самой смерти жил в уединении. Он был первым аналитиком в Чехословакии, не имевшим психоаналитического образования, но выступавшим в качестве теоретика и практика. Именно благодаря ему врачи познакомились с психоанализом, и в этом состоит его главная заслуга.

Осипов родился в 1877 году в Москве. Он изучал медицину в Германии и Швейцарии, получил кандидатскую степень в 1903 году в Базеле. Работая ассистентом в психиатрической клигике в Москве, заинтересовался психоанализом и в 1908 году посетил в Вене Фрейда. В России Осипов занимался изданием психотерапевтической литературы, и несколько сочинений Фрейда вышли в его переводе. В 1911 году он основал Русское психоаналитическое общество, став первым его председателем. После революции 1917 года Осипов покинул Россию и приехал в Прагу. Здесь он стал директором психиатрической поликлиники и доцентом Пражского университета. Он создал кружок для студентов и медиков, интересовавшихся психоанализом, куда входил и ставший впоследствии известным аналитиком доктор Досужков. С 1923 года и до своей болезни в 1932 году Осипов читал в университете лекции о Фрейде и психоанализе, стремясь пробудить интерес к психоанализу, и опубликовал несколько важных работ. Он писал на русском языке, чешском и немецком. Осипов проявлял большой интерес к творчеству Достоевского и Толстого и пытался анализировать их литературных героев. Кроме того, он опубликовал несколько статей, посвященных неврозу навязчивости. После визита к Фрейду он поддерживал с ним переписку, которая готовится к публикации в США.

Штухлик и Осипов принадлежали к первому поколению аналитиков, не имевших психоаналитического образования в современном значении. Тем не менее они выступали как терапевты и теоретики, познакомили Чехословакию с психоанализом и сумели обрести ряд последователей. Эмануэль Виндхольц, ассистент Штух-лика из Кашау, отправился в Берлин, чтобы обучиться там психоанализу. Он вернулся в 1931 году и стал работать психоаналитиком в Праге. По инициативе Виндхольца, Штухлика и Осипова 25 октября 1931 года в связи с 75-летием Фрейда в моравском городе Фрайбурге (Пршиборе), на доме, в котором родился Фрейд, была установлена мемориальная доска. Это торжественное событие состоялось в присутствии многих аналитиков, политиков и журналистов. Анна Фрейд зачитала телеграмму своего отца. По этому случаю на чешском языке вышел также один из номеров «Психоаналитического ежегодника» (Windholz 1931).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...