Классический период психоаналитического движения в Чехословакии связан также и с двумя другими именами: Отто Фенихеля и Федора Досужкова.

После 1933 года в Прагу приехали и другие аналитики, сначала из Германии, а затем и из Австрии. Речь идет о госпоже Дери из Германии, Анни Райх и детском аналитике Штеффи Борнштейн из Вены. Венское психоаналитическое объединение следило за развитием психоанализа в Чехословакии и направило в 1935 году в Прагу Отто Фенихеля, основавшего до этого психоаналитическую группу в Норвегии. Фенихель с присущей ему энергией взялся за выполнение своей задачи. Он объединил всех заинтересованных лиц и аналитиков из Пражского психоаналитического кружка, существовавшего с 1933 года, и Венского филиала объединения (Int Ztschr. Psa. 1937). В 1936 году, после XIV Международного психоаналитического конгресса в Ма-риенбаде, ему удалось основать Общество изучения психоанализа (филиал Международного психоаналитического объединения). В результате появилась возможность приступить к обучению психоанализу в современном понимании этого слова. Учебным анализом занимались три аналитика: О. Фенихель, А. Райх и Ш. Борнштейн. Регулярно проводились семинары, для проведения учебных занятий каждые две недели приезжали гости из Вены. В результате в 1938 году на XV Международном психоаналитическом конгрессе в Париже Чехословакия могла быть представлена независимой делегацией.

К многочисленным заслугам Фенихеля, несомненно, следует отнести его деятельность в Праге. Выступая в качестве эмиссара Венского объединения, он проработал в Праге три года и в значительной мере повлиял на позитивное развитие психоанализа в Чехословакии перед Второй мировой войной. Он нашел здесь и свою спутницу жизни, Ханну Хайльборн-Фенихель. Для его стиля работы характерен эпизод, относящийся к марту 1938 года. После вторжения немецких войск в Австрию настроение аналитиков на проходившем как раз в это время собрании было подавленным. Фенихель сказал: «Мы можем и должны заниматься психоанализом при любых обстоятельствах». И стали проводиться регулярные собрания (Dosuzkov 1948).

После осенних событий 1938 года (Мюнхенский сговор) многие аналитики покинули Чехословакию. Фенихель отправился в Лос-Анджелес. Анни Райх последовала за ним в США, так же как и Виндхольц, Карпе, Лёвенфельд; другие уехали в Великобританию. В Праге остались только Штеффи Борнштейн, последний председатель Пражского общества, Бриф, Терезе Бонди и Федор Досужков. Штеффи Борнштайн умерла в 1939 года прямо во время работы. Бриф с семьей и госпожой Бонди погибли во время войны в концлагере.

Федор Досужков — единственный аналитик, переживший период немецкой оккупации в Праге. Он родился 25 января 1899 года в Баку; после экзамена на аттестат зрелости изучал естествознание. В 1918 году он покинул Россию и после промежуточной остановки в Константинополе вместе с женой в 1921 году приехал в Прагу. Там до 1927 года он изучал медицину. В 1934 году Досужков стал работать психотерапевтом и невропатологом. Еще будучи ассистентом в клинике, он заинтересовался неврозами, а затем под влиянием Осипова обратился к психоанализу. После учебного и контрольного анализов (у А. Райх и О. Фенихеля) он полностью сосредоточился на психоанализе. Являясь единственным аналитиком в Праге, имевшим психоаналитическое образование, после закрытия института в 1940 году он был приглашен группой молодых медиков и студентов вести частные семинары по психоанализу. Именно благодаря деятельности этой группы в военное время появилась возможность основать после войны психоаналитическое общество и перевести несколько сочинений Фрейда. После войны Досужков возобновил контакт с Фенихе-лем, проводил учебный анализ, и именно ему принадлежит заслуга в том, что 3 августа 1946 года в Праге было восстановлено Общество изучения психоанализа. Период до 1948 года характеризуется активной терапевтической и теоретической деятельностью Досужкова и его учеников. В это время под его редакцией вышел «Психоана-литический*ежегодник» (1947/1948), который помимо переводов содержал также и оригинальные статьи. Снова стали издаваться переводы сочинений Фрейда. По примеру Фенихеля Досужков организовал семинары. Один из его учеников был избран в члены Международного психоаналитического объединения и получил статус обучающего аналитика. Все шло к тому, что психоанализ наконец-то займет должное место. Однако в 1948 году политические изменения в Чехословакии положили конец этим надеждам. Хотя общество просуществовало до 1952 года, общая политическая атмосфера становилась для него все более неблагоприятной. В 1952 году общество добровольно распустилось, причем один из его членов по идеологическим соображениям открыто отмежевался от психоанализа. С тех пор психоанализ в Чехословакии существует только в виде частной практики.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Последователи Фрейда
...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...