Реконструировать историю психоанализа в России необычайно сложно, поскольку письменных документов не так много; отчасти приходится использовать устную информацию.

Следующие заметки основываются на сообщениях «Центрального бюллетеня психоанализа» и «Международного журнала психоанализа» 1921—1937 годов и частично на высказываниях Федора Досужкова, который в свою очередь получил информацию от аналитиков Эйтингона и Осипова.

Основателем психоанализа в Москве следует считать H. Е. Осипова. Он был психиатром, обучался в Швейцарии, а затем работал ассистентом у профессора Сербского, либерального московского психиатра, благожелательно относившегося к психоанализу. Первая встреча Осипова с психоанализом состоялась в Швейцарии во время учебы и работы в Бургхёльцли. В 1908 году Осипов посетил Фрейда и после нескольких бесед с ним окончательно перешел на сторону психоанализа. По возвращении в Москву Осипов взялся за издание психоаналитической литературы и сам перевел несколько работ Фрейда. В 1911 году в институтах возникло политическое противостояние. Некоторые профессора и ассистенты уволились с должности в знак протеста против волюнтаризма министра по делам образования и религии. Их место заняли более молодые и покладистые преподаватели. Сербский и Осипов также покинули университет, а доктор Ермаков, работавший до этого ассистентом в психиатрической клинике, стал ее руководителем.

Уволенные врачи основали независимое психиатрическое общество под названием «Малые пятницы». В обществе под председательством профессора Сербского обсуждались психоаналитические работы. Доктор Ермаков являлся также и психоаналитиком, что первое время служило причиной значительного напряжения среди членов Московской психоаналитической группы. Ермаков опубликовал несколько психоаналитических статей о русской литературе. После Октябрьской революции Осипов в 1920 году уехал в Прагу и продолжил там учебную и практическую деятельность (см. также статью Рене Фишера о развитии психоанализа в Чехословакии). Он продолжал также обмениваться письмами с Фрейдом.

В начале 1921 года в Москве было основано психоаналитическое объединение «для исследования художественного творчества», в которое вошли восемь человек. Помимо И. Д. Ермакова, в работе участвовали также А. Н. Бернштейн и аналитик M В. Вульф. Кроме того, в том же году под руководством Ермакова был основан Институт педиатрии, в котором работал ассистентом Вульф. М. В. Вульф, психиатр из Одессы, стал в 1911 году членом Венского объединения. После 1917 года он вернулся в Россию и читал в университете лекции о психоанализе. В конце 20-х годов он эмигрировал, сначала в Германию, а затем в Израиль (см. статью Э. Гумбеля в этом томе).

О ситуации в Петербурге сообщала в 1921 году в «Международном журнале» Сара Нейдич. Официальные представители науки психоанализом практически не занимались, а фрейдовские теории сексуальности едва ли вызывали симпатию. Единственный журнал, «Психотерапия», который проявлял интерес к фрейдовской психологии, прекратил свое существование еще в 1917 году. Тем не менее, когда в 1919 году был основан Научно-исследовательский институт патологии мозга во главе с профессором Бехтеревым, руководителем поликлиники психоневротических болезней стала доктор Розенталь, имевшая психоаналитическое образование. Она работала также детским терапевтом в лечебнице для невропсихопатичес-ких детей, основанной в 1920 году. Розенталь обучалась в Цюрихе и там же сдала экзамен по медицине. С 1911 года она занималась психоанализом в Петербурге. Здесь ей пришлось также противостоять противникам фрейдовской теории сексуальности. Ее теоретические работы, как и работы многих русских аналитиков, были посвящены связи между психоанализом и литературой. В 1921 году она покончила жизнь самоубийством.

В «Международном журнале» за 1922 год сообщается об основании в Москве психоаналитического объединения с пятнадцатью членами-учредителями. Государственное издательство решает организовывать специальное отделение психоаналитической литературы под руководством Ермакова и Вульфа.

В 1922 году психоаналитическое объединение возникло также в Казани. Московская группа разделилась в 1923 году на медицинскую и педагогическую секции. Казалось, что психоанализ в России твердо встает на ноги. В Государственном издательстве выходили переводы сочинений Фрейда, на официальных конгрессах психоаналитики выступали с докладами, развертывалась бурная аналитическая деятельность. В 1921 году психолог Вера Шмид (супруга знаменитого полярного исследователя) организовала по примеру Аугуста Айххорна Психоаналитический дом-лабораторию для детей с патологией и написала об этом известную книгу «Психоаналитическое воспитание в Советской России» (Schmidt 1924).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...