Реконструировать историю психоанализа в России необычайно сложно, поскольку письменных документов не так много; отчасти приходится использовать устную информацию.

Следующие заметки основываются на сообщениях «Центрального бюллетеня психоанализа» и «Международного журнала психоанализа» 1921—1937 годов и частично на высказываниях Федора Досужкова, который в свою очередь получил информацию от аналитиков Эйтингона и Осипова.

Основателем психоанализа в Москве следует считать H. Е. Осипова. Он был психиатром, обучался в Швейцарии, а затем работал ассистентом у профессора Сербского, либерального московского психиатра, благожелательно относившегося к психоанализу. Первая встреча Осипова с психоанализом состоялась в Швейцарии во время учебы и работы в Бургхёльцли. В 1908 году Осипов посетил Фрейда и после нескольких бесед с ним окончательно перешел на сторону психоанализа. По возвращении в Москву Осипов взялся за издание психоаналитической литературы и сам перевел несколько работ Фрейда. В 1911 году в институтах возникло политическое противостояние. Некоторые профессора и ассистенты уволились с должности в знак протеста против волюнтаризма министра по делам образования и религии. Их место заняли более молодые и покладистые преподаватели. Сербский и Осипов также покинули университет, а доктор Ермаков, работавший до этого ассистентом в психиатрической клинике, стал ее руководителем.

Уволенные врачи основали независимое психиатрическое общество под названием «Малые пятницы». В обществе под председательством профессора Сербского обсуждались психоаналитические работы. Доктор Ермаков являлся также и психоаналитиком, что первое время служило причиной значительного напряжения среди членов Московской психоаналитической группы. Ермаков опубликовал несколько психоаналитических статей о русской литературе. После Октябрьской революции Осипов в 1920 году уехал в Прагу и продолжил там учебную и практическую деятельность (см. также статью Рене Фишера о развитии психоанализа в Чехословакии). Он продолжал также обмениваться письмами с Фрейдом.

В начале 1921 года в Москве было основано психоаналитическое объединение «для исследования художественного творчества», в которое вошли восемь человек. Помимо И. Д. Ермакова, в работе участвовали также А. Н. Бернштейн и аналитик M В. Вульф. Кроме того, в том же году под руководством Ермакова был основан Институт педиатрии, в котором работал ассистентом Вульф. М. В. Вульф, психиатр из Одессы, стал в 1911 году членом Венского объединения. После 1917 года он вернулся в Россию и читал в университете лекции о психоанализе. В конце 20-х годов он эмигрировал, сначала в Германию, а затем в Израиль (см. статью Э. Гумбеля в этом томе).

О ситуации в Петербурге сообщала в 1921 году в «Международном журнале» Сара Нейдич. Официальные представители науки психоанализом практически не занимались, а фрейдовские теории сексуальности едва ли вызывали симпатию. Единственный журнал, «Психотерапия», который проявлял интерес к фрейдовской психологии, прекратил свое существование еще в 1917 году. Тем не менее, когда в 1919 году был основан Научно-исследовательский институт патологии мозга во главе с профессором Бехтеревым, руководителем поликлиники психоневротических болезней стала доктор Розенталь, имевшая психоаналитическое образование. Она работала также детским терапевтом в лечебнице для невропсихопатичес-ких детей, основанной в 1920 году. Розенталь обучалась в Цюрихе и там же сдала экзамен по медицине. С 1911 года она занималась психоанализом в Петербурге. Здесь ей пришлось также противостоять противникам фрейдовской теории сексуальности. Ее теоретические работы, как и работы многих русских аналитиков, были посвящены связи между психоанализом и литературой. В 1921 году она покончила жизнь самоубийством.

В «Международном журнале» за 1922 год сообщается об основании в Москве психоаналитического объединения с пятнадцатью членами-учредителями. Государственное издательство решает организовывать специальное отделение психоаналитической литературы под руководством Ермакова и Вульфа.

В 1922 году психоаналитическое объединение возникло также в Казани. Московская группа разделилась в 1923 году на медицинскую и педагогическую секции. Казалось, что психоанализ в России твердо встает на ноги. В Государственном издательстве выходили переводы сочинений Фрейда, на официальных конгрессах психоаналитики выступали с докладами, развертывалась бурная аналитическая деятельность. В 1921 году психолог Вера Шмид (супруга знаменитого полярного исследователя) организовала по примеру Аугуста Айххорна Психоаналитический дом-лабораторию для детей с патологией и написала об этом известную книгу «Психоаналитическое воспитание в Советской России» (Schmidt 1924).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Творчество Мелани Кляйн
Разработав аналитический метод лечения маленьких детей, Мелани Кляйн создала инструмент, позволивший ей проникнуть в глубины психики и сделать новые открытия, относящиеся к раннему развитию челове ...