Перед Первой мировой войной страны, расположенные на территории современной Югославии, главным образом ориентировались на Вену, тогдашнюю столицу Юго-Восточной Европы, доминировавшую во многих областях науки. Поэтому и теория Фрейда сразу же нашла большой отклик в культурной жизни этих стран. В то время официальная медицина, психиатрия, не обращала особого внимания на эту новую ересь. И тем не менее существовала целая группа молодых писателей, философов и политиков, пытавшихся найти здесь ориентиры после крушения буржуазной Европы.

Как только благодаря брошюрам или студентам, обучавшимся за границей, психоанализ стал достоянием общественности, он был воспринят как протест против традиционной модели мышления. Психоанализ разрушал сексуальные табу, предлагал методы быстрого разрешения загадочных психических явлений, предоставлял возможности для научно обоснованного сопротивления церковным догмам. Этим он был привлекателен для молодежи и вскоре стал предметом ее тайного изучения.

Писатели также использовали знания психоанализа: описания конфликтов стали более четкими, логичными, более тонко изображались эротические переживания, в литературе постепенно стали использоваться понятие бессознательного и описываться его процессы. Было переведено «Введение в психоанализ» Фрейда (1933), а вскоре появились и критические рассуждения по поводу так называемого «фрейдизма» и психоанализа как метода.

В Югославии следует проводить различие между понятием «фрейдизм» как символом определенного мировоззрения и психоанализом как обозначением научной дисциплины и метода терапии. Литераторы и философы вели бесконечные дискуссии по поводу того, является или нет психоанализ пессимистической, идеалистической, социологической наукой.

Между тем от психоанализа, во всяком случае от его философских аспектов, постепенно отмежевалась официальная революционная и философская группировка. В тяжелые времена, которые переживала Европа, оказались уничтожены места, где зарождалась теория, а прогрессивная молодежь была увлечена идеей национального подъема и занималась организацией сопротивления фашизму.

После войны Югославия была наводнена работами советских авторов, и только благодаря публикациям УНРРА и УНИСЕФ в страну поступала некоторая информация главным образом об американском психоанализе и динамической психиатрии. После разрыва со сталинизмом стала доступной американская литература, отчасти благодаря тому, что отдельные специалисты обучались в зарубежных университетах. Через американскую литературу югославская интеллигенция заново знакомилась с идеями Фрейда.

В Югославии было несколько выдающихся психоневрологов, которые еще до войны начали интересоваться психоаналитическим методом лечения. К сожалению, Хуго Клейн не сумел пренебречь своим талантом режиссера и обратился к театру, оставив, однако, после себя несколько прекрасных предисловий и статей. Его полемика со швейцарцем П. Парином, который какое-то время жил в Югославии и пытался использовать психоанализ в работе со специфическими для Югославии «военными неврозами», которые возникали у партизан, привела, с одной стороны, к пониманию более глубоких корней этих реакций, а с другой стороны, стала причиной более строгого и критического отношения к Психоанализу, в том числе к практической деятельности. Эта позиция и по сей день является актуальной в отдельных регионах и интеллектуальных кругах, особенно среди философов.

Таким образом, возникла парадоксальная ситуация: хотя психоанализ был заклеймен как буржуазная наука, отдельные его методы применялись в военной области. Несмотря на резкую критику, психоанализ вошел в учебные планы, изучался в университетах и использовался как терапевтический метод. Противоречие между психоанализом и марксизмом не устранено и поныне. Тем не менее фрейдовские понятия нашли полное признание, и для этого не нужны были ни попытки Райха «диалектизировать» психоанализ, ни усилия Фромма приспособить психоаналитические понятия к «Востоку».

Страницы: 1 2

Смотрите также

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Последователи Фрейда
...