В Югославии возникли несколько учебных центров; самый крупный из них находится в Загребе. Профессор Степан Бетльхейм, ученик Шильдера, основал единственную настоящую «школу» в Югославии. Классическим обучением с индивидуальным и групповым психоанализом продолжает заниматься его последователь профессор Душка Блажевич. Невозможность регулярно проводить учебный анализ является единственной до сих пор нерешенной проблемой, которая не позволяет «Институту психического здоровья» встать в один ряд с европейскими центрами. Наиболее важной фигурой являлся профессор Бетльхейм, прежде всего благодаря своей последовательной и упорной борьбе за официальное признание психоанализа как терапевтического метода и развитие групповой терапии.

Белградский профессор Войин Матич ратовал за применение психоанализа в детской психологии. В Белграде не было разработано четкой и последовательной программы обучения индивидуальному психоанализу, а потому многие терапевты занимались образованием самостоятельно и ориентировались при этом на теории Карен Хорни.

Особые заслуги в распространении психоанализа и организации психотерапевтической группы в Югославии принадлежат Владиславу Клайну. Мирко Чвраки, Виктор Комарецки, Владета Йеротич и Р. Игнатович являются авторами многочисленных работ по психоанализу; они основали отделение психотерапии и занимались психоаналитической переподготовкой врачей. Важную роль играет белградский «Институт психического здоровья» (профессор Славка Морие), где отдельные врачи также используют в своей работе теорию и методы психоанализа.

Попытки организовать обучение предпринимаются в Сараево, но и в других центрах, в частности в Любляне, успешно работают психоаналитики. Пожалуй, в настоящее время интерес все более смещается в сторону групповой психотерапии. Индивидуальный психоанализ, типичный для западных стран, практикуется чаще всего в учебных целях и по отдельным показаниям. Поскольку частной практики не существуют, развитие психоанализа по американской схеме невозможно. Поэтому больший интерес проявляется к групповым методам и балинтовским группам, хотя психотерапия проводится и в других формах, например в виде терапевтических сообществ (алкоголиков), поведенческой терапии и тд.

В Белграде обучением психоанализу занимается «post graduate group», тогда как в Загребе возможна специализация по психотерапии. Югославское общество психотерапевтов регулярно проводит конгрессы, а также раз в год семинары по отдельным проблемам психотерапии или теории психоанализа. Югославские психотерапевты участвуют в международных конгрессах; издается также журнал («Psihoterapija», Загреб). Можно надеяться, что современные тенденции в психоаналитической теории и практике найдут плодотворную почву и в Югославии.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...