К исследовательским группам, работающим на этой основе, в Хэмпстеде относятся прежде всего аналитики, изучающие «линии психического развития», о которых пойдет речь ниже, и аналитики, разрабатывающие Хэмпстедский индекс. Кроме того, существует учебная группа, проверяющая диагностический метод и в случае необходимости предлагающая определенные изменения. Еще одна группа занимается историческим развитием и приемлемостью психоаналитических концепций и представлений в настоящее время, другая — систематически занимается такими клиническими картинами болезни, как булимия, медикаментозная зависимость, и их предпосылками в детстве. Точно так же предметом исследовательских проектов являются проблемы пубертатного возраста, пограничные состояния и одновременный анализ ребенка и родителей.

Последним основным направлением в Хэмпстеде является взаимодействие с представителями других научных дисциплин, также занимающихся проблемами ребенка. Так, например, Анна Фрейд руководила группой детских врачей, в которой обсуждались повседневные проблемы практики.

Деятельность Хэмпстедских курсов и клиники детской терапии показывает, какой огромный шаг вперед сделал в Англии детский анализ под руководством Анны Фрейд. Примерное представление о масштабе проделанной работы можно получить из огромного количества публикаций сотрудников этой клиники за десять лет — почти 80 статей.

В 1955 году в знак признания в Америке работы Анны Фрейд она становится почетным членом Нью-Йоркского психоаналитического общества. Таких же почестей она удостоилась в Нидерландском объединении психиатрии и неврологии.

В мае 1956 года состоялись торжества по случаю столетия со дня рождения Зигмунда Фрейда Наряду с многочисленными прочими церемониями, на стене дома, где жила Анна Фрейд, по адресу МэрсфилдТарденз, 20, была установлена мемориальная доска.

По случаю 50-летия со дня основания Венского психоаналитического объединения Анна Фрейд отправила приветственное послание. В нем она еще раз подчеркивает, что внешние обстоятельства вынудили ее покинуть Вену и что она испытывала желание в качестве члена Венского общества также принять участие в этих празднествах.

В ноябре 1958 года Анна Фрейд участвует в заседании Британского психоаналитического общества, где выступает с несколькими официальными докладами, в которых высказывает свое мнение по поводу работы Джона Боулби о страхе сепарации. При этом ее мотивом было не столько представить публике собственную работу, сколько выступить в защиту своего труда. «Сегодня вечером я бы не попросила слова, если бы Джон Боулби снова не сослался на работу о сепарации, которая во время войны появилась в Хэмпстедском детском доме, руководимом Дороти Барлингем и мной. С одной стороны, он соглашается с нашими данными, но с другой стороны, не доверяет нашим интерпретациям. Я думаю, что две эти позиции создают неверное впечатление о нашей работе, которое я бы хотела скорректировать» (Writings, Vol. VII, 167). То, что Анна Фрейд попросила слова именно в этой ситуации, но не выступала на заседании Британского объединения со своими собственными сообщениями, пожалуй, характеризует ее положение в Англии. Хотя Анна Фрейд всегда решительно защищала от нападок свой труд, сама она, однако, не критиковала на заседаниях позицию других аналитиков, что, без сомнения, могло бы усилить расхождения внутри общества. Она также не принимала участия в дискуссиях, о чем можно судить по публикациям в «Журнале», что говорит о ее сдержанности и характеризует ее как личность.

Об авторитете и влиянии Анны Фрейд в международном психоаналитическом движении свидетельствуют также выборы, состоявшиеся на Конгрессе 1959 года в Копенгагене. Когда в ходе тайного голосования — такая форма голосования применялась лишь в редких случаях — избирался вице-президент Международного психоаналитического объединения, Анна Фрейд набрала наибольшее число голосов (172) среди восьми кандидатов. В дальнейшем ее еще не раз утверждали в должности вице-президента, и это является несомненным доказательством ее авторитета, которым она пользовалась в Международном объединении.

На 22-м Международном конгрессе 1961 года в Эдинбурге Джозеф Сандлер сделал доклад о Хэмпстедском индексе как методе психоаналитического исследования. Речь шла об инициированном Дороти Барлингэм исследовательском проекте, который начался примерно восемь лет назад в Хэмпстедской клинике детской терапии. В основе проекта лежал сбор документации о каждом больном, проходившем анализ в клинике. С ростом числа пациентов, разумеется, возросло и количество собранного материала, в результате чего возникла необходимость систематизировать эти данные. Работа проводилась с двумя разными целями. Во-первых, полученный материал необходимо было привести в форму, в которой его проще было бы анализировать. Поэтому аналитиков просили ответить на специальные вопросы, касавшиеся данного клинического материала.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...