Связь еды с анальными тенденциями всегда проявляется в играх и пачканий едой. Вместе с тем, такое поведение является предшественником самостоятельного приема пищи и использования ножа и вилки. Запрещение этих действий ведет затем к несамостоятельности в процессе принятия пищи и к нарушениям в выборе блюд. Точно так же слишком быстрое и радикальное приучение к опрятности может способствовать переносу ребенком неприятных чувств на еду, в результате чего такие дети после принятия пищи чувствуют себя несчастными и больными. Невротические нарушения аппетита и процесса принятия пищи на фаллической стадии объясняются регрессией либидинозного развития от фаллической стадии к догениталь-ной. В результате могут возникнуть globus hystericus и истерическая рвота.

Под впечатлением разгула агрессии во время войны и результатов исследований, проведенных в Хэмпстедском детском доме, Анна Фрейд в трех послевоенных статьях с психоаналитических позиций рассматривает тему агрессии. Доклад «Агрессия и ее отношение к эмоциональному развитию: нормальному и патологическому» (1949), прочитанный перед Королевским медицинским обществом, и доклад «Инстинктивные влечения и их влияние на человеческое поведение» (1948), прочитанный на конгрессе ЮНЕСКО в Париже, представляют собой работы на эту тему, адресованные неаналитической публике, тогда как «Заметки об агрессии», написанные в 1949 году, были адресованы аналитикам. В последней статье Анна Фрейд отстаивает отцовскую теорию агрессии и отвергает теорию фрустрации, в которой агрессия рассматривается как реакция на неисполненное влечение-желание. Таким образом, она отдает предпочтение теории влечений к жизни и к смерти. Большое значение приобретает также высказанная в 1949 году идея, что благодаря соединению обоих стремлений становится возможным контроль над агрессией (A. Freud 1949d). О значении слияния либидинозных и агрессивных побуждений для контроля над агрессией автор говорит также в своей книге 1965 года.

В вопросе о том, способны ли два противоположных инстинктивных побуждения создать конфликтную ситуацию, Анна Фрейд занимает позицию, отличную от позиции Мелани Кляйн, которая допускает подобный процесс и говорит о чувствах вины, возникающих из понимания такого конфликта, как о причине депрессивной фазы, присущей, по ее мнению, нормальному детскому развитию. Анна Фрейд, основываясь на многочисленных наблюдениях военного времени, отстаивает точку зрения, что при противоположных инстинктивных стремлениях конфликт может возникнуть только тогда, когда Я достигло определенной степени зрелости. Если агрессия становится опасной и вызывает страх, то она ослабевает под действием определенных защитных механизмов. В своих практических выводах Анна Фрейд говорит прежде всего о значении прочных любовных отношений ребенка, позволяющих справиться с агрессивными тенденциями.

В своем выступлении на Международном психоаналитическом конгрессе 1951 года на тему «Взаимные влияния в развитии Эго и Ид» Анна Фрейд останавливается на статьях Хоффера и Гартманна, в которых они рассматривают развитие объектных отношений и инстанции Я. Сама она отстаивает при этом изложенную еще в сообщениях о работе Хэмпстедского детского дома позицию, что процесс развития от объектных отношений, возникающих на основе удовлетворения потребностей, к объектным отношениям, не зависящим от потребностей, представляет собой не столько качественное изменение, сколько количественное, так как необходимость в удовлетворении потребностей становится менее выраженной.

В других работах Анна Фрейд подробно описывает значение первой фазы объектных отношений младенца, в которых он опирается на мать, выполняющую функцию удовлетворения потребности, и либидинозно катектирует ее саму (Writings, Vol. VII, 28). Эту раннюю фазу любовной привязанности, которую Анна Фрейд называет любовью по типу опоры, или аналитическими отношениями, можно считать предшественницей настоящих объектных отношений, и благодаря этому она приобретает особое значение. Таким образом, нарушения, возникающие в этой фазе, могут быть исходным пунктом неправильного развития последующих объектных отношений.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...