Изменения метода, вытекающие из психологии ЯЭнциклопедия глубинной психологии / Последователи Фрейда / Хаинц Гартманн и современный психоанализ / Изменения метода, вытекающие из психологии Я
Психоанализ всегда делал акцент на взаимодействии метода и теории, поскольку выявление новых клинических фактов ведет к разработке теории, которая в свою очередь делает терапию более системной и целостной. Любой анализ наряду с конкретными терапевтическими целями предполагает обнаружение фактов и делает необходимыми последующую организацию и использование описанных фактов.
Теоретические концепции способствуют процессу выявления и оценки фактов, а последовательность проб и ошибок в ходе любой терапии позволяет проверять последствия технического вмешательства, наблюдая за их непосредственными результатами и успехом терапии в целом. Гартманн считал, что знание психологии всех функций Я и их взаимоотношения, наряду с пониманием защитных механизмов и постоянно возрастающим умением справляться с сопротивлением, может служить основой для последующего улучшения метода. Понимание функций Я может служить путем для лучшего понимания человеком того, как он обращается с реальностью, и его адаптации в целом. Значение конфликтных и неконфликтных сфер Я и их взаимодействия, а также значение интрасистемного напряжения в Я становится понятным, когда ставится цель усиления Я. Вследствие постоянного взаимодействия между всеми структурными элементами психики и существующих сложных динамических и экономических взаимосвязей необходимо проявлять осторожность и не допускать чрезмерного упрощения при использовании технических правил. Метод должен быть гибким, и это достигается в том случае, если аналитик отдает себе отчет в экспериментальном и исследовательском характере любой терапии. Метод становится негибким и неэффективным, если основывается на принципах и правилах и на рациональном планировании терапевтического вмешательства.
Надо надеяться, что структурно ориентированный подход приведет к более глубокому пониманию соответствующего выбора и количественной стороны защитных механизмов. Возможно, особенно важными окажутся вопросы, касающиеся первичной автономии Я. В заключение Гартманн вводит понятие «принцип множественного воздействия», чтобы показать, в частности, что интерпретации оказывают воздействие на соответствующие феномены, выходящее за рамки непосредственного «локального» воздействия, поскольку они изменяют равновесие психических энергий и оказывают динамическое влияние на множество взаимосвязанных процессов. Это становится понятным благодаря роли структурных и генетических взаимоотношений, которая не ограничивается исключительно ассоциированием и которую лучше всего представлять как результат того, что психические процессы разыгрываются, так сказать, в неком «поле», если употребить понятие, оправдавшее себя в других областях науки.
Смотрите также
Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о
двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре
Ференци.
Невозможно даже просто сос ...
Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены
лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление
в лабораторных условиях. Это об ...
Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино,
что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую
природу, подчиняются одним и тем ...