Правильная оценка значения Гартманна и его вклада в психоанализ предполагает всеобъемлющее изучение его трудов. Многочисленные статьи, появившиеся в психоаналитической литературе за последние тридцать лет, делают очевидным воздействие его стимулирующих идей. Его представления в значительной степени повлияли на развитие современного психоанализа и формирование психологии Я в качестве основного звена ее теории и руководства к важнейшим изменениям метода. О признании позиции Гартманна в психоанализе свидетельствует издание двух прекрасных юбилейных сборников, приуроченное к семидесятилетию со дня его рождения, книга, изданная Лёвенштейном и др. (Loewenstein et al. 1966), а также номер «Международного журнала психоанализа» (1965). В эссе Рэнджелла, посвященном Гартманну, содержится прекрасное резюме вклада Гартманна, которым мы можем заключить наш обзор. Он пишет: «Если попытаться перечислить особенности, которые более всего проявляются в теоретической конструкции Гартманна, то можно сказать, что она включает в себя следующее:

1. Акцент на нормальных, бесконфликтных аспектах Я и на процессе адаптации (причем то и другое не являются синонимами).

2. Использование автономного аппарата Я, который не зависит от конфликта и активности влечений.

3. Существование врожденного конституционального ядра Я.

4. Способность Я с самого начала располагать особой энергией — "первичной энергией Я".

5. Разработка структуры Я, его внутреннего мира и точное определение его границ. Признание целостности функций Я.

6. Среди этих функций — оценка главной роли синтезирующих и организующих функций Я.

7. С экономической точки зрения — роль нейтрализованной энергии, служащей на протяжении всей жизни Я и осуществлению множества психических функций. Аккумуляция такого резервуара энергии.

8. Акцент на значении структурного подхода в целом и его воздействии на психические процессы.

9. Разделение функции, генеза, структуры и содержания.

10. Систематическое расширение психоанализа от психопатологии до общей психологии.

11. Более детальное уточнение генетического, эволюционного континуума от "животного инстинкта" до дифференциации Оно и Я человека.

12. В рамках организации Я — новое понимание роли агрессивного влечения, соответствующего по своей роли либидинозному влечению.

13. Акцент на постоянных отношениях и взаимодействии между интрапсихиче-ской организацией и «среднеожидаемым окружением» или на отклонениях в этом взаимодействии.

14. В связи с вышеуказанными разработками —• новое определение отдельных особых психологических феноменов, таких, например, как сублимация, которые вполне могут служить моделью для других механизмов.

15. Применение вышеуказанных идей к особым клиническим проявлениям, например, к шизофрении или к детским неврозам; выводы психологии Я, касающиеся изменения метода

16. Прояснение проблем научной методологии и формирования теории, а также укрепление научной роли психоанализа. Попутно подчеркивается необходимость как эмпирических наблюдений, так и построения гипотез.

17. Распространение психоанализа на неаналитические методы, прежде всего на непосредственное наблюдение за поведением детей и на экспериментальные исследования. Психоанализ может обогатить такие методы и вместе с тем проверить и, возможно, валидизировать их гипотезы.

18. Стремление сблизить психоанализ с другими областями и смежными дисциплинами, такими, как общая или экспериментальная психология, социальные науки (социология, антропология, история, экономика), философия, психология, медицина и биология. Подчеркивание интереса психоанализа к биологии и социологии.

19. Постоянный акцент на исторической перспективе и на всеобъемлющей психоаналитической метапсихологической системе.

20. Указания на будущее — на необходимость решения определенных задач, таких, как разработка психоаналитической теории поведения или теории объектных отношений. Постановка цели разработать законченную психоаналитическую теорию человеческого поведения, которая займет свое место среди других наук.

Гартманн делает это и многое другое. И он делает это по-своему, характерным Аля него способом, достоинства которого невозможно переоценить, который характеризуется глубокой основательностью концепции и изобилием содержания и который еще долгое время будет служить стимулом и приносить пользу ученым-пси-Хоаналитикам» (Rangell 1965).

Смотрите также

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...