На следующем сеансе Джон выглядел озабоченным и подавленным. Он навестил своих родителей. Отец и мать были рады его видеть, шутили по поводу предстоящей свадьбы и выпили за счастье своего сына. Они подарили ему огромную сумму денег для покупки дома, чему он был весьма удивлен. Отец спросил, какой дом они собираются купить, и обсудил с ним эту тему; он пошутил насчет возможности купить дом поблизости от родителей, а мать смеясь добавила, что тогда они будут знать, куда им, родителям, идти, если его нет дома. Кроме того, подмигивая заметил втец, это потом решило бы и проблему, кому сидеть с детьми, если бы они жили рядом.

Пациент сказал, что в гостях у родителей он с самого начала чувствовал себя напряженным и расстроенным. Вначале он этого совершенно не понимал, но теперь, разумеется, знает причину. Очень эмоционально и с обидой в голосе он сказал, что родители, наверное, думали, что могут его купить, если дадут немного денег, и, кроме того, он и так уже получил деньги от родителей невесты. Он саркастически высказался об остротах своих родителей и сказал, что он ни в коем случае не будет жить рядом с ними, среди этих бюргеров из среднего класса. В конце концов он и сам знает, куда ему идти, когда ему чего-то будет недоставать; он уже не ребенок. И вообще, что должны означать эти замечания о детях; это вызвало у него подозрение, что родители хотят за его счет жить своей жизнью, и он презрительно добавил: «Несчастный старик».

Когда он это говорил, его голос постепенно менялся и в конце стал прерывистым. В своей интерпретации я связала этот материал с его прежним поведением во время анализа; благодаря этому пациент смог понять чувства вины, которые он испытывал по отношению к своим родителям, когда они подарили ему деньги: он был в курсе их финансовой ситуации и вспомнил о соответствующих своих сомнениях. Своим высокомерием он вытеснял и расщеплял чувства вины; он спроецировал свои инфантильные побуждения, представлявшие собой продиктованные жадностью требования к родителям, зависть к их жизни и к их отношениям, чтобы приписать им страсть к накопительству. Подобного рода проективная идентификация позволяла ему ставить себя выше родителей и торжествовать над ними, перенеся на них собственные детские качества. С другой стороны, для него самого стало невозможным порадоваться подарку; ибо для того чтобы испытать радость, он должен был бы признать того, кто сделал этот подарок, и ему пришлось бы осознать свою зависимость от аналитика и от великодушия родителей.

Когда эти взаимосвязи стали понятны, Джон мог несколько свободнее говорить о беспокойстве, которое доставляли ему предстоящий выход на пенсию и состояние здоровья отца. В конце сеанса он сказал: «Как это низко, что я посмел так говорить об отце! Впрочем, и то, что я сказал по поводу их предложения сидеть с ребенком. Мои родители появляются в обществе по меньшей мере четыре или пять раз в неделю; что касается культурных мероприятий и общения, то они намного активнее, чем мы, и я еще утверждал, что они хотят жить своей жизнью за мой счет!»

Я бы хотела здесь вкратце еще рассказать о том, что произошло на следующем сеансе. Это был понедельник после небольшого торжества в честь помолвки, на котором обе пары родителей впервые друг с другом встретились. В целом праздник прошел хорошо, но тем не менее Джон испытывал смешанные чувства.

Он рассказал мне об одном странном сновидении, которое привело его в крайне подавленное состояние. Однако само воспоминание о сне он находил довольно комичным, и даже теперь, когда Джон захотел мне о нем рассказать, он не смог сдержать смеха. Ему снилось, что он находится в удивительно красивом месте, в каком-то парке; возможно, это был сад родителей его невесты. Вдруг он понял, что находится высоко наверху, на ветке дерева — действительно, очень комично, и он карабкался все выше. Люди на земле выглядели совсем крохотными и, казалось, с восхищением смотрели на него. Он был в приподнятом настроении и сказал: «Как весело! Представьте себе: я на самой вершине дерева».

Этот материал позволяет увидеть, что между депрессивными чувствами и направленными против них защитными сооружениями происходит борьба: между восхищением красивым садом, с одной стороны, и желанием смотреть сверху вниз на находящихся в нем людей — с другой.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...