В результате осознания отношений между родителями уже произошедшая интернализация материнской груди оказывается в конфликте между чувствами любви и враждебности. Ибо когда ребенок совершает преисполненные ненавистью нападения на родителей, вместе с разрушением родителей он воспринимает разрушенной также и грудь, и депрессивные страхи становятся еще более интенсивными. Я бы хотела проиллюстрировать это на примере пациентки X., о которой рассказывалось выше. (Этот материал опубликован в моей работе «Зеркало».)

На сеансе непосредственно после перерыва, вызванного рождественскими праздниками, X. рассказала мне, как ужасно прошли у нее эти каникулы и как плохо она себя чувствовала. Затем она вкратце рассказала мне о том, что пережила в эти праздничные дни, а также о своей сестре Марии, которую навестила; она ей приснилась во сне. (В ходе анализа эта сестра часто представала как идеальная, асексуальная мать, тогда как Анна, другая сестра, упоминалась в основном в связи с сексуальностью.) Ей снилось, что она и Мария находятся в каком-то саду. Сквозь изгородь они могли видеть, что в соседнем саду совершались приготовления к свадьбе. У пациентки возникло чувство, что одна из них не была приглашена, но в отношении остальных гостей не была уверена. Она направилась к этому саду — сестра исчезла — и оказалась на празднике.

Ассоциации, возникшие у пациентки по поводу этого сновидения, относились в первую очередь к саду ее бабушки. Она вспомнила разные свадьбы в своем родном городе, на которых часто приходилось бывать ее родителям, никогда не бравшим ее с собой. Обычно она возмущалась и приходила в ярость, чувствуя себя обойденной. В конце сеанса она рассказала также о своей тете В., которую во время каникул навестила у нее дома, и сказала, что ее встреча с Марией прошла очень хорошо и что та оказала ей большую помощь; поэтому пациентке было очень тяжело с ней расстаться. У нее появилось чувство, что она сбежала; с давних пор она всегда сбегала от самой себя.

Моя интерпретация этого сновидения касалась прежде всего каникул пациентки и ее склонности уклоняться от возможных контактов — от меня, а также в сновидении от своей сестры. Я объяснила ей, что рождественские праздники воспринимались ею во сне как свадьба (рассматривая исторически как половой акт родителей); что она почувствовала себя обойденной и была возмущена. Поэтому она поспешила туда, чтобы оказаться там, на свадьбе, и ее расстроить. Одновременно она ощущала себя столь деструктивной, что готовый прийти на помощь аналитик — в сновидении асексуальная Мария — исчез и больше уже не существовал. В этот момент пациентка вспомнила, что в возрасте примерно пяти лет она была вместе с семьей на свадьбе своей тети В. Этот праздник состоялся как раз в том саду, который вспомнился ей в сновидении. По этому поводу мать одела ее в красивое платье, но когда она захотела налить ей немного молока, настолько неумело открыла бутылку, что молоко залило всю одежду дочери, прежде всего верхнюю часть, и уничтожила ее навсегда. Из этого сновидения и последующих ассоциаций становится очевидным, что сексуальность пациентки воспринимается ею как разрушитель ее отношений с матерью, причем не только в нынешней ситуации, но и в возможном будущем: «Уничтожила навсегда!» Ее завистливые нападки на родительские отношения казались ей настолько деструктивными, что она не видела для себя никакого выхода. Верхняя часть одежды, грудь, мать, все сделалось непригодным.

Предъявленный материал и соответствующие ассоциации позволяют понять, что очень рано появляющиеся эдиповы чувства ревности, прежде всего по отношению к родительскому объединению, провоцируют ряд атак, которые кульминируют в нападении на первичный объект, на мать, и влекут за собой страх ее полной потери. Разумеется, эти крайне интенсивные чувства являются ответом ребенка на отношения между родителями, и ребенок защищается в конечном счете не только с помощью нападения, как это мы видели в нашем примере, но и использует все имеющиеся в его распоряжении средства — от приобретенных в паранойяльно-шизоидной позиции до маниакальных защитных установок. Он пытается расщепить родительскую пару, идеализируя одного родителя и проклиная другого. Вследствие бурных проявлений любви или ненависти по отношению к тому или иному родителю эта фаза иногда во многом напоминает настоящий эдипов комплекс, который в своем полном значении появляется лишь несколько позже (см. статью А. Холдера в т. I). Однако нынешняя ситуация в силу своей крайней поляризации, которая объясняется как расщеплением, так и быстрой сменой ролей родителей, показывает, что эдипов комплекс уже не за горами. Еще одна часто наблюдаемая форма расщепления заключается в разделении между малоценными, сексуальными, и идеальными, асексуальными родителями. В нашем примере это была сестра Мария, которая часто представала в качестве идеального, несексуального персонажа. Благодаря проективной идентификации ребенок может вообразить, что был участником полового акта родителей или мог на него влиять. Маниакальные защитные механизмы всегда задействуются для тою, чтобы защитить ребенка от нехороших чувств; они позволяют ему регулировать свои страхи и приводят к постепенному появлению более благоприятных чувств. Если любовь доминирует над агрессией, ребенок может нивелировать свою зависть и ревность; и тогда он становится также способным воспринимать позитивные качества родительской пары, ценить их отношения между собой и к нему самому. Если ему удается интроецировать эти позитивные отношения между отцом и матерью, то это означает увеличение силы Я. Чем прочнее и глубже интернализация хороших объектов, тем яснее и отчетливее воспринимает ребенок личность и функции каждого из родителей.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...