Благодаря наличию брата или сестры отношения маленького ребенка уже не ограничиваются родителями. По мере закрепления и центрирования его влечений вокруг генитальной зоны любовь и стремление к родителю противоположного пола, с одной стороны, и ревность к родителю одного с ним пола — с другой, также становятся все более четкими и определенными; в результате он начинает переживать последнюю, основную стадию эдипова комплекса, которая описана многими авторами.

Ребенок способен теперь использовать символы, а также осознавать и оценивать реальные качества своих родителей. Ему уже известно об их и о своей собственной реальности, и он может сублимировать направленные на них влечения. Преобладание позитивных переживаний приводит к тому, что ребенок перерабатывает свои депрессивные страхи удовлетворительным образом, а вместо недифференцированных защитных механизмов теперь появляется несколько более реалистичная оценка действительности и удовлетворение; ребенок может теперь легче переносить и фрустрирующие переживания.

В завершение этого раздела я хотела бы еще раз подчеркнуть, что установки, приобретенные в эдиповой фазе, интегрируются в личность ребенка и воздействуют на все его будущие отношения.

Обратимся теперь к сексуальному развитию ребенка. Первый объект и для девочки, и для мальчика один и тот же: мать и прежде всего ее грудь. Позднее дети обоего пола, фрустрированные отлучением от груди, обращаются к отцу, то есть в первую очередь к отцовскому пенису, который должен заменить фрустрирующий объект и дать оральное удовлетворение. Для девочки эта переориентация представляет собой гетеросексуальный акт, который создает основу всех будущих сексуальных отношений. Но сначала также должна быть фрустрирована и эта ориентация на отца; девочка снова обращается к матери, но на этот раз скорее уже из мужской позиции, поскольку пенис отца тем временем становится интроецированным. Ей хочется стать сексуальным партнером матери, поэтому она рассматривает отца как соперника, и здесь мы сталкиваемся с интровертированной эдиповой ситуацией. Часто эта фантазия об интроецированном пенисе подкрепляется анальными ощущениями, когда собственные фекалии воспринимаются как пенис. Но, разумеется, желание оттеснить отца и занять его место в качестве партнера матери не может быть реализовано; после этой новой фрустрации девочка опять обращается к отцу, и так продолжается до тех пор, пока не наступает кульминационный момент эдипова комплекса.

Несколько иначе обстоит дело у мальчика, поскольку благодаря его первому объекту, матери, его сексуальное развитие имеет гетеросексуальное направление. Позднее он, как и девочка, под воздействием фрустрации обращается к пенису отца и тем самым оказывается в гомосексуальной позиции. Если возникающие в этой ситуации враждебные чувства не являются чересчур интенсивными, такой ход событий может привести к усилению Я, поскольку интернализация отцовского пениса означает Для мальчика возрастание доверия к себе, что в свою очередь может конструктивно повлиять на его отношение к матери.

Долгий путь развития от оральной установки через уретральную и анальную к прочно закрепившейся генитальной является сложным, и в нем все взаимосвязано.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...