В 1935 году Балинт выдвигает тезис о том, что «развитие объектных отношений, то есть развитие любви» и развитие сексуальных целей или (что означает почти то же самое) развитие «обретения удовольствия, эротики» (Balint 1965,49—67) «являются двумя отдельными, хотя и в значительной степени пересекающимися . процессами».

В 1936 году в своей работе «Эрос и Афродита» Балинт рассматривает развитие эротики и поднимает вопрос, «не является ли . предудовольствие и конечное удовольствие пусть и родственными, но все же, по существу, различными и отдельными видами переживания удовольствия» (там же, 70).

В «Трех очерках по теории сексуальности» Фрейд описывал «двойственность либидинозного переживания». Он провел различие между предудовольствием и конечным удовольствием и указал на то, что из этих двух форм удовольствия инфантильная сексуальность пока еще не знает конечного удовольствия; «конечное удовольствие является чем-то новым, то есть, вероятно, оно связано с условиями, которые возникают только в пубертате» (V, 112).

Балинт считает, что «этот вывод никогда в достаточной мере не был оценен. Конечное удовольствие имплицитно понимается как более развитая, несколько более сложная, скажем так, взрослая форма удовольствия, которая, однако, принципиально не отличается от предудовольствия» (Balint 1965, 70). В противопоставлении Эроса и Афродиты Балинт пытается наглядным образом прояснить различие между предудовольствием и конечным удовольствием.

«Древние греки считали, что проявления любви распадаются . на две группы, которые они затем стали воспринимать в виде двух идей, двух божеств . Первое божество, Афродита . изначально мать-богиня . описывается . как молодая, обворожительно красивая женщина, которая всегда пробуждает к себе любовь и сама почти всегда влюблена . Без сомнения, она живет зрелой сексуальной жизнью; хотя не всегда с одним и тем же партнером, но если она кого-то любит, то раскрывается в этой любви. Другим божеством любви является Эрос, могущественный бог и все же ребенок, озорной негодник, дерзкий, шельма . он хотя и является постоянным спутником Афродиты, но никогда не бывает ее партнером. Он только играет, но, играя, решает самые сложные задачи . Он, как самый первый бог, возник прямо из хаоса» (там же, 69).

Подобно Эросу, предудовольствие является постоянным спутником конечного удовольствия, детским, игривым и все же незаменимым, позволяющим пережить удовольствие от генитального удовлетворения.

Предудовольствие может переживаться с самого рождения, оно является «постоянным, как человеческая жизнь, оно всегда вызывается и неразрывно связано со всеми телесными функциями . Оно является . вероятно, первичной функцией нашего тела, сомы» (там же, 75) и «переживается обоими полами одинаковым образом, с одинаковыми целями, зачастую также с одними и теми же объектами-то есть, по сути, является бесполым» (там же, 72).

«Способности к конечному удовольствию изначально не существует»; она появляется, как Афродита, как признак начинающейся генитальности, взрослого бытия, «вероятно, во время или незадолго до пубертата», оно ограничено во времени и «в конечном счете исчезает» в пожилом возрасте (там же, 73).

Конечное удовольствие нельзя рассматривать «как простую суммацию механизмов предудовольствия» (там же, 70), оно «гораздо сложнее», обладает «собственным исполнительным органом», который «направлен непосредственно на получение удовольствия», всегда осуществляется в «двух разных в сексуальном отношении формах» (там же, 74) и, в отличие от напоминающего игру предудовольствия, «является серьезным, драматичным, а то и трагичным, часто даже чреватым смертью, ведь многие виды животных при первом оргазме умирают» (там же, 73). «Конечное удовольствие, оргазм . по-видимому, в филогенетическом отношении появилось сравнительно поздно», и «каждый индивид должен ему заново обучаться . На протяжении всей жизни он сохраняет в себе нечто чужеродное; сома становится словно опьяненной или одурманенной им» (там же, 76—82).

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...