В отличие от большинства высших животных у человека в рамках вида сформировались «псевдовиды». Цветом кожи, географической родиной, воспитанием, экономическими условиями жизни и т.д. одни люди настолько отличаются от других, что кажется, будто они относятся к разным видам. В Индии, для которой характерны максимальные религиозные и кастовые различия, нашелся человек, сумевший за короткое время соединить и воплотить в себе все идентичности «человека» и начавший разрабатывать метод, с помощью которого, как он надеялся, удастся создать справедливую совместную жизнь, основанную на силе правды.

Остается вопрос: насколько достоверны результаты подобного рода междисциплинарного исследования? Историки Бондуран и Фишер исследовали «Правду Ганди». Они полагают: «Эриксон производит свой экскурс в прошлое Ганди путем обычного перечисления исторических событий и клинического приближения к истории жизни. При этом он стремился как можно точнее определить характер и границы своего исследовательского метода» (Bondurant, Fisher 1971, 114). Они считают, что Эриксон, с одной стороны, дает нам новое видение сложной проблемы и избавляет нас от многих, скорее всего, неверных интерпретаций метода Ганди, но, с другой стороны, для тех, кто читает книгу прежде всего для того, чтобы понять сущность Ганди, многое оставляет неясным. Они пишут, что Эриксон творчески и непротиворечиво соединил то, чему научился у Фрейда и Ганди. Каждый, кто имел редкую возможность пережить воздействие сатьяграхи и психоанализа, может сразу согласиться с Эриксоном в том, что сатьяграха и психоанализ дополняют друг друга.

Оба историка приводят список соответствий между психоанализом и сатьягра-хой, которые можно найти в «Правде Ганди».

1. Тому и другому присущ самоанализ в сочетании со стремлением понять кон-фликты другого человека, будь то пациента или оппонента.

2. Оба стремятся к ненасильственной конфронтации с внутренним врагом.

3. Обе формы «просвещения» ратуют за самоанализ, то есть за необходимость признания того, что человек повинуется внутренним механизмам.

4. Оба подхода заменяют моральное подавление верой в то, что правда обладает достаточной силой, чтобы побудить пациента (или оппонента) раскрыть вытесненное.

5. Тот и другой признают, что правда может проявиться лишь при условии отсутствия насилия.

6. И аналитик, и вождь сатьяграхи осознавали необходимость принятия собственного страдания.

Таким образом, «психоистория» явилось одним из тех составных слов, которыми обозначают новую область исследования. Эриксон не создавал психоистории, но его работы позволили ему занять ведущие позиции в этой области. Если обратиться к очерку Фрейда, посвященному Леонардо да Винчи, то мы можем увидеть, что психоанализ, по крайней мере частично, может способствовать пониманию великого человека. Эриксон, как и некоторые другие до него, сопоставил ряд фактов и субъективных сообщений о ранней жизни Ганди и событиях, предшествовавших «инциденту». Он сопоставил все эти конкретные факты, чтобы рассказать историю этого человека, о его «правде» и «инциденте», случившемся в определенное время и в определенном месте. Но форма, в какой он это сделал, проясняет определенные внутренние взаимосвязи психосоциальных воздействий, которые дотоле еще не были поняты. Эта книга представляет собой труд необычайной сложности, в ней речь идет о человеке, его народе, его правде и его исторической эпохе, и в ней, несомненно, можно обнаружить необычайный интерес автора к актуальным этическим проблемам. Кто ищет в этой книге «правду о Ганди», ее не найдет. Но он в ней обретет ощущение достоверности, правдоподобия того, что говорится о человеке и тогдашнем событии (которое для многих являлось «репетицией» того, что должно было случиться позже). «Объяснить» и дать четкое и упорядоченное описание человека такого масштаба невозможно. Ни Ганди, ни Эриксон, его биограф, не претендовали на то, что знают «правду», но каждый из них своими поступками пытался ее воплотить.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...