В то время ни у кого не было четких представлений о здоровой, ненарушенной, неизвращенной сексуальности. В явном противоречии с первоначальной гипотезой Фрейда о том, что невроз и здоровая сексуальная жизнь несовместимы, другие психоаналитики считали, что многие невротические больные ведут нормальную половую жизнь. Было ясно, что у импотентного мужчины или у фригидной женщины сексуальность нарушена, но если они вступали в интимные отношения, не имевшие явных перверсий, то в таком случае считались сексуально здоровыми. С течением времени Райх научился получать от своих пациентов более точные сведения об их сексуальных переживаниях и ощущениях, и понял, что все они без исключения страдали от недостаточного оргазмического удовлетворения.

В 1920 году Фрейд направил на анализ к Райху одного молодого студента, страдавшего множеством соматических недугов и навязчивыми идеями. Когда в период лечения пациент впервые получил удовлетворение от онанизма, его симптомы на одну неделю исчезли. Они снова возникали и исчезали при каждом новом удовлетворении, пока Райх не раскрыл чувства вины, которые молодой человек испытывал в связи с мастурбацией. Отныне Райх обращал все большее внимание на то, что его пациенты делали, чувствовали и о чем фантазировали во время полового акта, и в результате выявил нарушение так называемой «нормальной» сексуальности: мужчины, которые считались вполне потентными и могли похвалиться своими многочисленными завоеваниями или частотой эякуляции за ночь, получали очень мало удовольствия от полового акта. Кроме того, анализ соответствующих фантазий показал, что для многих из них половой акт имел вторичное и патологическое значение — служил доказательством мужественности, компенсацией чувства неполноценности, завоеванием из мести и т. д. Женщины были сдержанными и испытывали страх, чувство вины, отвращение и фантазировали об изнасиловании. Ни у одного из пациентов не было никаких проявлений нежности, радости или удовольствия.

В ноябре 1923 года Райх выступает перед Венским психоаналитическим объединением и излагает свою первую формулировку сексуально-экономической теории неврозов, к которой он пришел за три года тщательного исследования данной проблемы (Reich 1924а). Во время дискуссии он сталкивается с холодным молчанием и отвержением, но не теряет духа и продолжает исследовать сексуальность своих пациентов. Он начинает трактовать их неспособность полностью отдаваться своему сексуальному возбуждению и отказываться от произвольного контроля над мышечными движениями во время полового акта как причину недостаточного удовлетворения от сексуальности. Год спустя в докладе, прочитанном на психоаналитическом конгрессе в Зальцбурге, Райх вводит понятие «оргазмическая потенция» и определяет его как способность отдаваться потоку биологической энергии без какого-либо торможения, способность полной разрядки всего запруженного сексуального возбуждения посредством непроизвольных, сопровождающихся удовольствием сокращений тела (Reich 1924о).

В книге «Функция оргазма» (1927а) , Райх, опираясь на впечатляющее богатство клинических наблюдений, дает четкое определение оргазмической потенции и детально описывает качественные признаки процесса возбуждения при здоровом, а также неудовлетворительном сексуальном переживании.

В случае оргазмической потенции мы обнаруживаем в прелюдии биологическую готовность и постепенно усиливающееся «спокойное возбуждение». Возрастающая у мужчины и женщины предварительная радость достигает кульминации в спонтанном стремлении к копуляции, а сочетающаяся с нежностью пенетрация ведет к усилению удовольствия. Произвольные вначале движения совершаются без труда и ритмично, без спешки и мягко. Не тревожась мыслями о внешнем мире, оба партнера полностью отдаются приятным ощущениям, а периоды покоя не ведут к снижению возбуждения. Возрастающее возбуждение в конечном счете выливается в непроизвольные сокращения генитальной мускулатуры, которые у мужчины предшествуют эякуляции и ведут к оргазму. Возбуждение от гениталий переходит на тело, а вся мускулатура, совершая непроизвольные мощные сокращения, оказывается задействованной в оргазме. По телу распространяется чувство «таяния», сознание становится слегка помраченным. В момент кульминации возникает приятное физическое и психическое расслабление, появляется чувство гармонии с партнером и сильное желание отдыха или сна.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...