Разработанная Райхом теория оргазма является естественным продолжением фрейдовской теории либидо и основой всех его последующих работ. Она была понята лишь немногими. Карл Абрахам поздравил Райха с удачной формулировкой экономического фактора невроза (Boadella 1973,19), а Артур Кронфельд назвал книгу Райха «Функция оргазма» (1927а) важнейшей работой после «Я и Оно» Фрейда. Ценную поддержку ему оказал также Эдуард Хичманн, директор Психоаналитической поликлиники. И все же реакция большинства аналитиков была недоумевающей, амбивалентной или отвергающей. Когда Райх представил Фрейду свою рукопись, тот спросил с обескураживающей холодностью: «Такая толстая?», а позднее подтрунивал над теорией оргазма, называя ее «любимым коньком» Райха (Boadella 1973,21).

В Венском психоаналитическом объединении появились первые признаки раскола. Райх коренным образом модифицировал фрейдовскую теорию либидо как раз тогда, когда сам Фрейд от нее отошел: «Не бывает так, чтобы страх возникал из вытесненного либидо. Если раньше я бы довольствовался утверждением, что после вытеснения вместо ожидаемого проявления либидо возникает определенная степень страха, то сегодня я бы отказался от этих слов» (XIV, 138).

Некоторые непосредственно перенимали концепцию Райха; большинство ее игнорировали или, того хуже, перенимали, не признавая авторских прав Райха, словно она являлась всеобщим достоянием психоанализа. Приведенный Боаделлой (Boadella 1973) список плагиаторов, в котором фигурируют такие имена, как Фени-хель и Эриксон, к нашему стыду, является длинным.

Наблюдения Райха никогда всерьез не были опровергнуты. Исследования Кин-си (Kinsey 1948,1953) и Мастерса и Джонсон (Masters, Johnson 1966) сложно сравнить с исследованиями Райха, поскольку любую кульминацию полового акта, отрешаясь от целостности отношений партнеров, они называют оргазмом, то есть смешивают в одну кучу реакции оргазмической потенции и импотенции. Более детальное обсуждение этих и других подобных работ можно найти у Боаделлы.

Тейдж Филипсон (Philipson 1952) и Александр Лоуэн (Lцwen 1965) углубили исследование Райха отношений между сексуальностью и личностью в целом, тогда как Теодор Вульф (Wolfe 1942) — один из пионеров психосоматической медицины в Америке — считает, что в книге Райха «Функция оргазма» (Reich 1927а) содержится ключ к пониманию психосоматической проблемы.

Смотрите также

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...