Разработанная Райхом теория оргазма является естественным продолжением фрейдовской теории либидо и основой всех его последующих работ. Она была понята лишь немногими. Карл Абрахам поздравил Райха с удачной формулировкой экономического фактора невроза (Boadella 1973,19), а Артур Кронфельд назвал книгу Райха «Функция оргазма» (1927а) важнейшей работой после «Я и Оно» Фрейда. Ценную поддержку ему оказал также Эдуард Хичманн, директор Психоаналитической поликлиники. И все же реакция большинства аналитиков была недоумевающей, амбивалентной или отвергающей. Когда Райх представил Фрейду свою рукопись, тот спросил с обескураживающей холодностью: «Такая толстая?», а позднее подтрунивал над теорией оргазма, называя ее «любимым коньком» Райха (Boadella 1973,21).

В Венском психоаналитическом объединении появились первые признаки раскола. Райх коренным образом модифицировал фрейдовскую теорию либидо как раз тогда, когда сам Фрейд от нее отошел: «Не бывает так, чтобы страх возникал из вытесненного либидо. Если раньше я бы довольствовался утверждением, что после вытеснения вместо ожидаемого проявления либидо возникает определенная степень страха, то сегодня я бы отказался от этих слов» (XIV, 138).

Некоторые непосредственно перенимали концепцию Райха; большинство ее игнорировали или, того хуже, перенимали, не признавая авторских прав Райха, словно она являлась всеобщим достоянием психоанализа. Приведенный Боаделлой (Boadella 1973) список плагиаторов, в котором фигурируют такие имена, как Фени-хель и Эриксон, к нашему стыду, является длинным.

Наблюдения Райха никогда всерьез не были опровергнуты. Исследования Кин-си (Kinsey 1948,1953) и Мастерса и Джонсон (Masters, Johnson 1966) сложно сравнить с исследованиями Райха, поскольку любую кульминацию полового акта, отрешаясь от целостности отношений партнеров, они называют оргазмом, то есть смешивают в одну кучу реакции оргазмической потенции и импотенции. Более детальное обсуждение этих и других подобных работ можно найти у Боаделлы.

Тейдж Филипсон (Philipson 1952) и Александр Лоуэн (Lцwen 1965) углубили исследование Райха отношений между сексуальностью и личностью в целом, тогда как Теодор Вульф (Wolfe 1942) — один из пионеров психосоматической медицины в Америке — считает, что в книге Райха «Функция оргазма» (Reich 1927а) содержится ключ к пониманию психосоматической проблемы.

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...