Райх выделял в структуре личности своих пациентов три слоя. На поверхности можно было увидеть фасад сдержанности, навязчивой любезности, фальшивого дружелюбия и уступчивости, о который разбивалось большинство анализов, если не удавалось его преодолеть. За ним находится слой вторичных влечений и потребностей — весь скрытый негативизм вытесненного бессознательного по Фрейду. Благодаря упорной характероаналитической работе Райху часто удавалось проникать и за этот слой и добираться до слоя первичных потребностей. Райх называл индивида, поступки которого определялись этими первичными «по природе моральными» импульсами, генитальным характером. Он и в сознании идентифицирован со своим ядром; и наоборот, импульсивные характеры и психопаты идентифицируются с вторичной враждебностью, возникающей в результате подавления влечений, тогда как личности с невротической структурой характера идентифицируются с соответствующим типичным для них фасадом характера.

Генитальный характер находится в контакте со своими первичными потребностями и чувствами и без препятствий со стороны панциря характера или навязчивой морали способен регулировать свои потребности в соответствии с требованиями внешнего мира (Reich 1929а) (см. также Buntig 1977). Разумеется, генитальный характер — во всяком случае в нашей культуре — представляет собой идеальную картину, однако Райх считал, что в ходе терапии поведение его пациентов резко менялось в направлении саморегуляции, будь то в их отношении к работе или в сексуальном поведении 3.

При формировании различных невротических структур характера Райх выделяет шесть важных факторов: 1) время, когда был фрустрирован импульс; раннее подавление потребности ведет к интенсивным защитным реакциям, направленным против импульса; если же импульсы, прежде чем оказаться фрустрированными, были полностью развиты, то впоследствии они импульсивно отыгрываются, чтобы преодолеть сильное чувство вины; 2) степень жесткости панциря характера зависит от интенсивности фрустрации импульсов; 3) тип фрустрированного импульса (оральный, анальный, генитальный и т. д.) определяет тип формирующегося характера; 4) соотношение между фрустрацией и свободой: сексуальная гиперстимуляция и последующее подавление сексуальных импульсов родителями ведет к определенным осложнениям; 5) в зависимости от фазы развития особую роль имеет пол фру-стрирующего родителя; б) противоречивость различных фрустраций.

В результате систематизирования характерных форм поведения и защиты в ответ на типичные ситуации фрустрации в детстве Райх в то время (Reich 1933а) выделял следующие структуры характера: фаллически-нарциссический и пассивно-женственный мужчина, маскулинно-агрессивная и истерическая женщина, а также обсессивный характер у людей обоего пола.

Усовершенствование Райхом аналитической техники и углубление психоаналитического понимания характерных форм сопротивления в связи с первичными конфликтами, которые они продуцировали, рассматривалось — несмотря на сопротивление консервативных аналитиков — как значительный вклад в психоанализ. Вместе с тем его совершенно новый клинический подход к проблеме мазохизма стал причиной резкого противостояния с Фрейдом и большинством психоаналитиков в Германии.

Смотрите также

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Психоаналитическая концепция мазохизма со времен Фрейда: превращение и идентичность
Проблема мазохизма, рассматриваемая с позиции психоаналитической теории, излагается в данной статье в двух разделах. Вначале будет представлена фрейдовская концепция, разработанная в рамках первой ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...