1933 становится плохим годом для Райха. Он во всех смыслах оказывается не у дел. С приходом Гитлера к власти становится очевидным, что социалистическая революция потерпела крах. Сексуально-политическое движение сходит на нет. Первый брак Райха распадается, и в результате он теряет также контакт с двумя своими детьми. И, наконец, его исключают из коммунистической партии и — год спустя — из психоаналитического объединения.

Вечером того дня, когда Райх приехал в Данию, чтобы прочесть цикл лекций, произошел пожар в рейхстаге. На следующее утро оказываются арестованными 1500 деятелей науки и искусства, а также лидеры левых. Многие друзья Райха пропали без вести или были арестованы или расстреляны. Нацистская пресса публикует критику книги Райха «Сексуальная борьба молодежи» (Reich 1932b), ему грозит арест, и Райх, переодевшись лыжником, бежит в Австрию.

В Вене не были рады Райху. Он всем мешал. За год до этого Фрейду стоило больших усилий удержаться от того, чтобы не снабдить статью Райха о мазохистском характере (Reich 1932с), в которой, как писал Фрейд Ференци в письме от 24 января 1932 года — влечение к смерти рассматривается как последствие капиталистической системы, примечанием, что Райх является членом коммунистической партии, а потому его критика теории влечения к смерти — часть коммунистической доктрины. Вместо этого за работой Райха последовала большая критическая статья Зигфрида Бернфельда под названием «Коммунистическая дискуссия о психоанализе и опровержение Райхом гипотезы о влечении к смерти» (Bernfeld 1932). Вряд ли можно найти более непригодную работу, чтобы раскритиковать «большевизм» Райха, чем указанная статья, ибо она содержит исключительно клинический материал. В это же время Райха попросили не выступать больше в Берлинском психоаналитическом объединении на социальные темы, а Эйтингон, президент объединения, в конце концов потребовал, чтобы отныне Райх не приглашал членов объединения на свои технические семинары. Райх не согласился, ведь как-никак двадцать практикующих аналитиков являлись членами семинара. Эта серия неприятных событий продолжилась, когда в марте 1933 года руководитель Международного психоаналитического издательства сообщил Райху, что его договор о публикации «Характеро-анализа» расторгнут по политическим соображениям. В результате Райху пришлось на собственные средства публиковать свой самый ортодоксальный психоаналитический труд, ставший затем классическим. Райх понял, что от него хотят отделаться, и попросил правление Международного психоаналитического объединения сообщить ему, желают ли по-прежнему видеть его своим членом. Однако правление не отважилось четко выразить свою позицию.

В это же время Райха посетил один молодой врач из Копенгагена, Тейдж Филип-сон, который хотел обучаться у него характероанализу. Венские аналитики предупредили его, чтобы он не работал с Райхом, поскольку тот марксист. Тем не менее Филипсен приглашает Райха отправиться с ним в Копенгаген и обучать других интересующихся аналитиков. Райх эмигрирует во второй раз за два месяца. Он тут же начинает подготовку к обучению характероаналитиков, переводит в Копенгаген Издательство сексуальной политики и издает «Массовую психологию фашизма» (Reich 1933b).

21 ноября 1933 года Райха исключают из Коммунистической партии Дании, хотя он никогда не был ее членом. Его обвинили в том, что один издатель-коммунист провел несколько месяцев в тюремном заключении, поскольку опубликовал статью Райха, которую назвали порнографической. Второе обвинение было связано с его «враждебным партии и некоммунистическим поведением»; дело в том, что однажды Райх бурно отреагировал, когда датские коммунисты не захотели помочь одному молодому эмигранту, у которого документы были не в порядке. Далее, его обвиняли в том, что без разрешения партии он организовал издательство, и, наконец, его работу «Массовая психология фашизма» охарактеризовали как нападки на революционную политику.

Мечта разрушилась. С усилением сталинизма, бюрократизацией и распространением советского империализма Райх по прошествии лет превращается из предостерегающего критика в фанатичного противника советской партийной политики.

В августе 1934 года на 13-м Международном психоаналитическом конгрессе в Люцерне Райха, наконец, исключают из немецкого и тем самым также из международного объединения. 1 августа Райх был проинформирован секретарем Немецкого психоаналитического объединения о том, что его имя вычеркнуто из списка немецких членов общества, поскольку ожидалось, что он присоединится к скандинавскому объединению. В связи с этим Райх выразил протест Анне Фрейд, секретарю Международного объединения. Он не намерен сдаваться, ничего не слышал об исключении, и ему ничего не известно о том, как предлагается разрешить данное затруднение. Анна Фрейд ответила, что ничего не знает об исключении и передала дело президенту Международного объединения Эрнесту Джонсу. В это же время норвежской психоаналитической группе было поставлено условием ее принятия в международную организацию отсутствие Райха среди членов. Норвежцы отвергли это условие (см. статью Н. Мура в т. II). Было созвано специальное заседание под председательством Анны Фрейд, на котором Райху предъявили требование отказаться от своего членства. Он с этим не согласился, отстаивал свою работу как последовательное развитие психоаналитической теории и практики и в конце концов потребовал от Международного психоаналитического объединения разъяснить в печати причины своего исключения. За этим специальным заседанием последовало совещание правления, на котором Райх, не будучи его членом, не мог присутствовать. Поэтому он не имел также возможности ответить на все претензии личного характера, которые, по сообщению присутствовавших норвежских аналитиков, ему были предъявлены (Boadella 1973, 111—115). Как таковое исключение Райха никогда официально не признавалось. Боаделла пишет по этому поводу: «Благодаря мифу о безразличии аналитикам удалось снять с себя ответственность за то, что они исключили из своих рядов человека, которого Фрейд называл основателем современной психоаналитической техники» (там же, 114).

Страницы: 1 2

Смотрите также

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Учетная политика
Под учетной политикой хозяйствующего субъекта в соответствии с ПБУ 1/98 "Учетная политика предприятия" понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного ...