Райх хотел более детально изучить потоки плазмы и в феврале 1936 года организовал в Осло Институт сексуально-экономического исследования жизни, который благодаря щедрой финансовой поддержке друзей имел прекрасное для того времени оснащение. Райху прежде всего потребовался мощный микроскоп с шеститыся-чекратным увеличением, с помощью которого можно было изучать самые тонкие движения, хотя некоторые детали структур пропадали. Именно из-за этих крайне высоких требований к увеличительным возможностям микроскопа даже сегодня в большинстве лабораторий проверить эксперименты Райха не представляется возможным Поскольку Райх исследовал живые организмы, электронный микроскоп едва ли здесь может пригодиться.

Чтобы получить одноклеточных, Райх использовал обычную процедуру: сено, в котором не было одноклеточных организмов, вымачивали в свежей стерильной воде и оставляли на 10—14 дней; этот сенный настой считается идеальной питательной средой для спор одноклеточных, которые инфекционным путем попадают туда из воздуха. Райх сделал любопытное наблюдение, что по краям стеклянной посуды образовывались везикулы: «Небольшие бляшки, пустоты, мешки, цисты, полые структуры». Отдельные бляшки обнаруживали тенденцию объединяться со связанным друг с другом кучками, проявлявшими неожиданную активность, которую Райх снимал с помощью аппарата для замедленной покадровой киносъемки: отдельные бляшки ритмически перекатывались по направлению друг к другу или друг от друга; все скопление бляшек начинало вращаться, а при трехтысячекратном увеличении можно было наблюдать небольшие ритмичные движения — расширение и сокращение.

Райх назвал эти мобильные формы «плазмоидами», поскольку их подвижность напоминала ему плазматические движения одноклеточных. Обнаружив у них функции, присущие живым организмам, он стал называть их «бионами». Когда благодаря стерилизации растворов и прочим методам контроля он исключил возможность того, что речь шла об одноклеточных, возникавших в результате заражения воздуха, он пришел к убеждению, что ему удалось в лабораторных условиях создать из органической материи «природную организацию», имевшую некоторые свойства живых организмов, например, возможность культивировать их на пластинах с агаром. Райх опубликовал свои результаты в подробном сообщении, в котором содержится также обзор результатов аналогичных исследований «псевдоамеб», «искусственных клеток», «микробиодов», «жидких кристаллов», «микроцимов» и многих других пограничных феноменов, выявленных одним из соавторов Райха Отто Ханом (Reich et al. 1938).

Наряду с уже описанными амебовидными бляшками, которые Райх из-за их формы, напоминающей пакет [Paket], назвал РА-бионами, он обнаружил более мелкие, заостренные формы, которые иммобилизировались РА-бионами. Он назвал их Т-бациллами*, поскольку в экспериментах на мышах они приводили к летальному исходу. Если мышам впрыскивали Т-бациллы, они либо вскоре умирали от общего разрушения, либо в течение ближайших месяцев у них развивалась карцинома. Инъекции РА-бионов не только не приводили к болезни, но и даже препятствовали развитию заболевания, экспериментально вызванного Т-бациллами. Затем Райх исследовал свежую, непрепарированную раковую ткань человека и в ходе визуального исследования при четырехтысячекратном увеличении обнаружил, что она распадалась на структуры, которые нельзя было отличить от Т-бацилл.

В январе 1939 года один из ассистентов Райха при приготовлении бионов вместо земли случайно использовал морской песок и получил в результате крайне подвижные скопления голубоватых бляшек, свойства которых напоминали свойства РА-бионов, однако были гораздо более интенсивными. Райх назвал их сапа-бионами. После микроскопического изучения этих сапа-бионов у Райха возник конъюнктивит, но только после того, как один голландский коллега, повторявший его эксперименты, однажды его спросил, не замечал ли он, что его культуры светились, Райх начал исследовать их на предмет излучения. Реагенты с сапа-культурами привели к исчезновению бородавки на теле Райха, они вызывали покраснение кожи и оказывали воздействие на фотопластины. В конечном счете Райху, его ассистентам и коллегам в полной темноте удалось наблюдать, что эти культуры излучали слабый серо-голубой свет.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...