С самого начала своих биологических исследований Райх постоянно контактировал с самыми разными специалистами, но мало у кого находил интерес или поддержку. Реакция норвежского научного мира — будь то в области психоанализа, биологии или медицины — варьировала от непонимания до глумления. Для Райха его биологические эксперименты, как и прежде, были связаны с предложенной им формулой оргазма: механическое напряжение — электрический заряд — электрическая разрядка — механическая разрядка. Но если некоторые ученые все-таки хотели следовать за ним в отдельных областях, то его попытка объединить открытия, сделанные им в самых разных областях, в целостное представление о функциональных взаимосвязях, как правило, наталкивалась на отвержение. Реакция на выступления Райха и публикации, посвященные характероаналитической вегетотерапии и его биофизическим экспериментам (Reich 1938,1939а, 1939b) варьировала от диффамации и клеветы до целенаправленной дискредитации и походила на настоящую охоту на ведьм, на что Райх отвечал лишь еще более интенсивной работой в лаборатории. Дважды он попытался апеллировать к порядочности своих оппонентов — один раз просьбой оставить его в покое, пока не завершатся исследования, а в другой раз приглашением общественности принять участие в его научной работе. В 1939 году к Райху приехал Теодор Вульф, рке упоминавшийся нами специалист в области психосоматической медицины. Он намеревался провести с Райхом совместные исследования и убедить его отправиться в Америку, где он сможет найти более подходящие условия для своей работы. В шестой раз за которое время Райх снова отправляется в путь.

В Америке Райх снял на Лонг-Айленд (штат Нью-Йорк) большой дом, живо описанный Ильзой Оллендорф, третьей женой Райха (Ollendorf 1969). Райх был профессором медицинской психологии в Новой школе социальных исследований, читал лекции на тему «Биологические аспекты формирования характера» и организовал для терапевтов, врачей и педагогов учебный семинар, регулярно проводившийся в его доме и позднее ставший основой нового института, основанного Райхом в Нью-Йорке.

Райх продолжил биологические исследования, начатые в Норвегии. Прежде всего его интересовали процесс рака и излучающие свойства сапа-бионов. Райх решил назвать излучение «органом», поскольку оно было открыто в результате последовательного применения формулы оргазма и оказывало воздействие на организм.

К сожалению, в своих исследованиях Райх уже не пытается четко разграничивать наблюдаемые факты и собственные интерпретации, как он этот делал раньше, и тем самым дает возможность критикам и противникам отделываться от того и другого как от буйных фантазий. Наблюдения и экспериментальные данные, полученные Райхом в последующие годы, и в самом деле можно назвать фантастическими, поскольку они выходят за рамки того, что можно объяснить с помощью традиционной физики.

В дальнейшем в ходе многочисленных физических экспериментов Райх исследовал свойства излучения сапа-бионов и обнаружил, что их можно подтвердить оптически и электроскопически, с помощью флюорометрии и фотографии. В экспериментах с флюоресцирующими веществами помещение было абсолютно темным, а потому, чтобы заставить флюоресцирующий материал светиться, ему пришлось вместо света использовать другую форму энергии.

Благодаря целому ряду последующих экспериментов ему в конце концов удалось прийти к выводу, что наблюдаемые свойства излучения не ограничиваются би-онными культурами и что он столкнулся с воздействием неизвестной формы энергии, которая, по всей видимости, существует повсюду. Он назвал эту энергию оргоном (Reich 1942b).

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...