В исследованиях Райха проблемы рака еще раз особенно отчетливо проявляется его способность и склонность к функциональному мышлению. Он никогда не вдавался в детали, всегда видел крупные функциональные взаимосвязи. Проблемой рака Райх занимался трояким образом: он изучал формирование и разрушение клеток опухолей и крови раковых больных и разработал три диагностических теста; исследовал биоэнергетическую основу заболевания раком; и, наконец, экспериментировал с комбинацией вегетотерапии и оргонного излучения, используя оргонные аккумуляторы для лечения рака. Все его данные, гипотезы и рассуждения содержатся в книге «Раковая биопатия» (Reich 1948b), где дается целостное представление о проблеме.

Еще в Норвегии Райх тщательно шаг за шагом изучал формирование опухолей у мышей после инъекции Т-бацилл. Сами по себе Т-бациллы не являлись канцерогенными; скорее, когда организм не справлялся с Т-бациллами посредством обычной защиты с использованием плазмы и лейкоцитов, ослабленные ткани реагировали на Т-бациллы патологической формой защиты и начинали дезинтегрироваться в бляшки.

Основываясь на своих выводах, Райх разработал три теста крови, которые позволяли определить общую жизнеспособность организма. Несомненно, повторить его опыты стоило бы огромных трудов.

После четырех лет экспериментальной работы на мышах в 1941 году Райх взялся за экспериментальное — и бесплатное — лечение своего первого ракового больного. Когда Райх углубился в изучение биологии раковых клеток, однажды он как-то с облегчением сказал, что оставляет «треклятую проблему сексуальности» и может сконцентрироваться на органической патологии. Но когда он стал исследовать жизненный стиль своих раковых больных, ему вновь пришлось столкнуться — на еще более глубоком уровне — с той же самой проблемой. Все больные раком страдали от хронического застоя сексуальности, который во многих случаях приводил к полному многолетнему воздержанию. Райх использовал термин «биопатия», чтобы описать любую болезнь, характеризовавшуюся хроническим нарушением биологической пульсации организма. После лечения самых разных форм болезни он пришел к выводу, что на застой сексуальности или любое подавление эмоциональной жизни в принципе существуют две основные биологические реакции: либо возникает препятствие выражению сильных эмоций вовне, при этом они все же внутренне переживаются в форме стресса или приступов страха, либо эмоции лишаются своей энергии в результате процесса внутреннего отступления. У больных раком выраженный сексуальный застой сочетался со смирением как чертой характера. Райх представлял себе процесс развития рака как тяжелое центральное нарушение всего организма, поскольку оно затрагивало центр жизненного процесса — обмен веществ клеток 6.

Если в самых разных областях биологии и академической медицины ученые пытались как можно более точно проанализировать отдельные аспекты жизнедеятельности, то Райх изучал нарушения функционирования организма в целом. Нарушение биологической пульсации у раковых больных выражалось в различных формах: в сексуальном отношении у них в течение долгого времени отсутствовал какой-либо половой интерес и сексуальное удовлетворение. В характерологическом отношении они отличались смирением и чувством эмоциональной опустошенности. Они страдали от самых разных спазмов и напряжения глубоких мышц в различных областях тела, многие из которых на последующих стадиях развития биопатии становились местом возникновения опухоли. В вегетативном отношении у них отмечался хронический недостаток дыхательной функции; неправильное внешнее дыхание приводило у раковых больных к недостаточному внутреннему дыханию тканей. В биоэнергетическом отношении Райх постоянно обнаруживал очень низкий заряд кожи. В биологическом отношении больной раком не обладал жизненной силой и страдал от хронической контракции, сопровождавшейся недостаточным тургором и бледным цветом кожи. В органическом отношении отмечался ослабленный биоэнергетический заряд тканей из-за недостатка сопротивляемости клеток, что удалось доказать с помощью кровяных тестов по Райху.

В этом процессе преждевременного умирания Райх выделил три типичных фазы. В первой фазе контракции преобладает сексуально-экономическая, характерологическая и вегетативная неспособность самовыражения, экспансии, «приближения» к миру. Во второй фазе, фазе усыхания, Райх выделил характерные первые четыре стадии развития рака — от ослабления сопротивляемости клеток ткани до образования опухоли. В последней фазе, фазе гнойной дегенерации, организм буквально распадается из-за наводнения системы плазмы токсическими продуктами опухоли.

Эксперименты Райха с терапией раковых больных являются такими же революционными, как и все другие его работы. Как только в 1939 году Райх приехал в США, он сразу начал заниматься экспериментальной терапией зараженных раком мышей, которых получал из Колумбийского университета (Reich 1943). Благодаря инъекции сапа-бионов ему удавалось больше чем вдвое продлить жизнь мышей после появления опухоли по сравнению с контрольной группой, которая не подвергалась лечению. После того как с помощью оргонного аккумулятора он научился получать из атмосферы оргонную энергию, он лечил больных раком мышей, помещая их ежедневно на полчаса в небольшие аккумуляторы, и в три раза увеличил продолжительность их жизни по сравнению с контрольной группой. В марте 1941 года он приступил к лечению своей первой раковой больной с помощью оргонной терапии. Она страдала мамнакарциномой. У нее была опухоль груди величиной с яблоко и метастазы в позвоночнике, и врачи полагали, что ей осталось жить от двух недель до двух месяцев. Уже в ходе первого терапевтического сеанса, будучи помещенной в оргонный аккумулятор, она испытала типичные субъективные реакции. Она начала потеть, кожа покраснела, а кровяное давление снизилось. Объяснение Райха: если рак представляет собой биопатию, сопровождающуюся усыханием, то терапия с помощью оргонного аккумулятора ведет к экспансии организма. Но чем бы это ни объяснялось, воздействие на раковую больную было удивительным. После трех недель содержание гемоглобина в крови повысилось с 35% до 85%, боли исчезли, а пациентка, которую прежде приходилось транспортировать, словно инвалида, приходила на лечение пешком. После восьми сеансов опухоль в груди уже нельзя было прощупать пальцами, а рентгеновские снимки позвоночника вместо метастаз выявили здоровый рост кости.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Управленческие процессы
Уровень развития информационного пространства начинает самым непосредственным образом влиять на экономику, деловую и общественно-политическую активность, граждан, другие стороны жизни общества. Ин ...

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...