К сожалению, очень редко бывает так, что аналитики в своих публикациях проявляют себя как личность и не скрываются за теоретическими формулировками. Похвальным исключением является книга Мозера «Учебные годы на кушетке»

(Moser 1974). С такой же открытостью Лоуэн рассказывает нам в своей последней на данный момент книге «Биоэнергетика» (Lцwen 1975) о личных переживаниях, побудивших его отправиться к Райху, чтобы пройти у него терапию и обучаться, но в конце концов с ним разойтись и пойти собственным путем. Еще задолго до того, как Лоуэн встретился с Райхом, он сам замечал, насколько благотворно физическая активность влияла на его эмоциональное и психическое состояние. Когда он впервые услышал Райха на одном семинаре, то был поражен его наблюдениями, теориями и методами лечения, в которых человеческий организм рассматривался как психосоматическое единство. Посвятив некоторое время теоретическому изучению работы Райха, он понял, что сможет совершенствоваться только в практической деятельности. Поэтому с 1942 по 1945 год он проходил терапию у Райха, а затем, поощряемый им, сам начал лечить больных. Уже в то время Лоуэн благодаря собственной терапии и терапевтической работе сумел оценить революционные новаторские идеи и терапевтический метод Райха. Работа с сопротивлением путем непосредственного телесного контакта, когда посредством массажа или надавливания на зажатые мышцы вызывались катартические реакции, в конечном счете способствовавшие возникновению оргазмического рефлекса, необычайно ускоряла процесс терапии, и пациенты могли обходиться значительно меньшим количеством сеансов в неделю. Но из-за этого он, как и Райх, подвергся злейшей клевете. Утверждали, будто Райх и его коллеги, чтобы повысить оргазмическую потенцию своих пациентов, стимулировали их сексуально.

C l947 по 1951 год Лоуэн изучал медицину в Европе. После своего возвращения в Америку он обнаружил, что личность Райха и атмосфера вокруг него резко изменились. Воодушевление от открытия новых терапевтических возможностей исчезало по мере того, как Райх стал посвящать себя своим биофизическим исследованиям. Райх часто бывал подавлен, и у него все больше развивались признаки паранойи.

Лоуэн не разделял этих чувств. Благодаря своему опыту во время обучения медицине и в период работы ассистентом он больше, чем кто либо другой, был убежден в правильности идей Райха. С другой стороны, он хотел оставаться в стороне от культа личности Райха, который складывался в его группе. Возникла ситуация, в которой считалось самонадеянностью, если не крамолой, когда кто-нибудь ставил под сомнение положения Райха или, основываясь на собственном опыте, пытался модифицировать его концепции. Поэтому Лоуэн продолжал свою работу в качестве терапевта райхианского направления, но все же держался в стороне от группы райхианцев.

В дальнейшем Лоуэн стал сотрудничать с одним молодым коллегой, доктором Джоном Пиерракосом, и в 1956 году основал Институт биоэнергетического анализа. В ходе своей работы Лоуэн постоянно сталкивался с пациентами, которые не так хорошо, как того следовало ожидать, справлялись с реальностью внешнего мира, приобретя благодаря райхианской терапии способность отдаваться вегетативным потокам и способность к оргазмическому рефлексу. Вегетативная витальность и освобождение от симптомов, достигавшиеся в безопасной терапевтической ситуации, зачастую не выдерживали испытаний внешнего мира, и Лоуэн пришел к выводу о необходимости наряду с вегетотерапевтической работой уделять большее внимание характероаналитическое работе, которой стал пренебрегать Райх по мере разработки вегетотерапевтических методов. Кроме того, он существенно усовершенствовал вегетотерапевтические методы: если Райх, чтобы добиться прорыва эмоций, всегда делал упор на расслаблении зажатой мускулатуры, то Лоуэн сочетал релаксационную работу с выражением пациентами агрессии с помощью позы тела и мимики, что способствовало отреагированию ими чувств. Лоуэн понимал, что его терапия у Райха осталась незавершенной. Но в то время Райха уже не было в живых. Поэтому он предложил своему молодому коллеге Пиерракосу провести с ним характероаналитическую" работу, во время которой Лоуэн придумывал разные телесные упражнения, позволявшие ему выражать собственные эмоции. В результате тесного сотрудничества Лоуэна с Пиерракосом в процессе его собственной терапии возникла терапевтическая система «биоэнергетического анализа», или, выражаясь проще, «биоэнергетика», которая благодаря своей человечности, основательности и терапевтической эффективности сегодня все больше применяется в Соединенных Штатах Америки и постепенно приобретает популярность в Европе".

Последняя книга Лоуэна «Биоэнергетика» (Lцwen 1975) представляет собой подробное описание разработанной им системы изучения человеческой личности в аспекте энергетических процессов тела.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Очерк различных взглядов на природу практического мышления
С момента его появления и на протяжении многих последующих лет термин «практический интеллект» неоднократно менял свое содержание. И это было связано не только с различиями в эмпирическом материал ...

Очерк теории практического мышления
Мышление едино, но имеет различные виды и формы [123]. Некоторые из них изучены лучше, детальнее, например, теоретическое мышление, мышление академическое, мышление в лабораторных условиях. Это об ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...