«Предательство тела» (Lцwen 1967) является необходимым противовесом к работе Лэйнга «Разделенная Самость» (Laing 1959) для понимания шизофренической ситуации у индивида и в обществе. В работе «Депрессия и тело» (Lцwen 1972) Лоуэн изучает биологические основы доверия и сознания реальности и показывает, каким образом жизнь для людей теряет свой смысл, если они отказываются от чувственного контакта со своей телесной реальностью. В работе «Удовольствие» (Lцwen 1970) он исследует психологические и биологические основы удовольствия и неудовольствия и показывает, что борьба за успех, власть и деньги является причиной и выражением неспособности испытывать или выносить удовольствие.

Неспособность получать удовольствие особенно отчетливо проявляется в неспособности к сексуальной самоотдаче, которая по-прежнему — несмотря на все сексуальные свободы и просвещенность — широко распространена В книге «Любовь и оргазм» (Lцwen 1965) Лоуэн показывает неразрывную связь между сексуальной функцией и структурой личности. Импотенция, фригидность, гомосексуализм, перверсии, ejaculatio praecox и прочие нарушения сексуальности интерпретируются как выражение личности в целом В этой написанной с большой теплотой к людям книге Лоуэн разоблачает болезненную, широко распространенную установку, когда половой акт расценивается как достижение, а не является выражением чувств к партнеру. Для человека, у которого все сводится к сексуальности, половой акт становится вопросом победы или поражения. И наоборот, человек, который находится в контакте со своим телом и своими чувствами, обладает способностью к самореализации в сексуальной любви.

Главное усовершенствование терапевтического метода, осуществленное Лоу-эном, заключается в том, что он показывает нам, насколько важно в буквальном смысле поставить пациента на ноги, укоренить переживание им самого себя в своей телесной реальности, то есть его «заземлить». Это «заземление» (grounding), укоренение в реальности собственной телесности развивается в процессе терапии благодаря сознательному выполнению многочисленных упражнений, разработанных Лоу-эном для того, чтобы индивид смог снова обрести контакт с самим собой.

Наряду с Бейкером и Лоуэном выдающимися новаторами в области оргономии и биоэнергетики являются Джон Пиерракос, Стэнли Келеман и Герда Бойезен. Пиерракос, основатель и руководитель Института нового возраста человека, интересуется прежде всего энергетическими полями человека (Pierrakos 1970). Келеман основное внимание в своих исследованиях уделяет ритмическому развитию человеческой сексуальности, эмоциональности и духовности и их связи с гравитацией (Keleman 1970, 1971, 1975а, 1975b). Герда и Мона Лиза Бойезен изучают формирование панциря характера у невротиков в вегетативно-висцеральной области (G. Boyesen 1970,1972; M. L. Boyesen 1974). Все они регулярно публикуют свои работы в журнале «Energy and Character*.

Влияние Райха постоянно растет не только в Америке. Все больше психоаналитиков, психодрамотерапевтов, гештальт-терапевтов и групповых терапевтов самых разных направлений обучаются методам биоэнергетики или, по крайней мере, обсуждают их среди своих коллег и включают в собственную работу.

Повседневный опыт применения этих методов подкрепляет мою убежденность в том, что рациональные объяснения пациенту, почему он такой, какой он есть, становятся для него все менее важными, когда в чувственно-эмоциональных отношениях с самим собой и с другими людьми, включая терапевта, он находит почву, где может укорениться и расти.

Страницы: 1 2 3 

Смотрите также

Психоанализ в Восточной Европе
Изначально понятие «Восточная Европа» использовалось как чисто географическое наименование. К нему относили местность и государства восточный части Польши, европейскую Россию и Украину, Прибалтику ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Творчество Вильгельма Райха и его последователей
Вне всякого сомнения, Вильгельм Райх — одна из самых неоднозначных фигур в истории психоанализа. Мы обязаны Райху тем, что терапевтическая техника психоанализа стала доступна для систематического ...