Наверное, эти рассуждения позволяют понять, что имеет в виду Шульц-Хенке, утверждая: «Переживания побуждения — это гештальты, структуры. В пограничном случае все, из чего они состоят, зависит от всего остального» (Schultz-Hencke 1951, 122). Здесь становятся очевидными принципы организации, известные нам из гештальт-психологии.

Благодаря описанию четырех—пяти элементов агонистическая сторона структуры с точки зрения терапевтических целей оказывается представленной достаточно дифференцированно. С другой стороны, эта степень дифференциации является крайне необходимой. Терапевт должен отчетливо представлять себе перечисленные компоненты, даже если вначале это кажется сложным Дело в том, что при неврозе, как правило, одновременного торможения всех элементов не происходит. Поэтому нужно уметь распознавать также последствия торможения каждой отдельной «части».

Теперь мы можем перейти к краткому рассмотрению антагонистической стороны полного переживания побуждения. Мы уже говорили, что в случае импульса съесть яблоко при определенных обстоятельствах можно выявить антагонистическую потребность отказаться от яблока, сохранить его; эта потребность также относится к сфере стремления обладать, однако она является не каптативно-оральной, а ретентивной. В данном случае антагонистическая сторона в точности соответствует агонистической структуре, состояьцей из перечисленных пяти элементов, однако эти элементы имеют здесь противоположную направленность. Образно говоря, агонистическая сторона перехватывает инициативу, а потому можно утверждать, что антагонистическая сторона реагирует и является «противодействуюгцей инстанцией».

Как мы уже видели, этот противодействие может обусловливаться также автономным страхом или автономными чувствами вины. Забегая вперед, отметим, что с точки зрения психологии неврозов страх и чувства вины тесно между собою связаны. Однако в таком случае речь идет не столько об автономных, сколько о гетерономных чувствах вины.

Если рассматривать антагонистическую сторону полного переживания побуждения, то в чувствах вины мы обнаруживаем элемент, относящийся в топографической модели Фрейда к Сверх-Я. Таким образом, и в модели побуждений Шульца-Хенке мы обнаруживаем доступные непосредственному переживанию характеристики Оно, Я и Сверх-Я, которые в методологическом отношении классифицируются по-другому.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Проблемная ситуация и процесс практического мышления
Сегодня общепризнанным стал тезис С.Л. Рубинштейна о том, что мышление едино, что его различные виды (например, практическое и теоретическое мышление) имеют общую природу, подчиняются одним и тем ...

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...