Шульц-Хенке рассматривал развитие переживания агрессивного побуждения не только в анальной и последующей уретральной фазе, но и в промежуточных. Возможности для специфического агрессивного поведения возникают здесь благодаря происходящему на втором или на третьем году жизни общему созреванию моторики. Подобно тому, как уже в период приучения к опрятности имелись возможности для самостоятельных ответов на требования воспитателей, так и в этой моторно-агрессивной фазе в еще большей степени проявляются тенденции к собственному ответу на веления и запреты взрослых. Ситуация «мать—ребенок» расширяется благодаря приобщению других людей — отца, братьев, сестер и прочих родственников. Происходящие здесь столкновения способствуют отграничению собственной персоны от окружающих людей. Ребенок начинает говорить «я».

Шульц-Хенке указывает, что агрессия является лишь частным случаем категориального побуждения ad-gredi, общего приближения к миру. Если исходить из субъективной потребности, то здесь можно также говорить о «стремлении к моторной разрядке». Уже в орально-каптативной фазе ребенок активно обращается к миру. Но теперь он это делает не только руками, но и всей мускулатурой. Он научился бегать и теперь действительно движется по направлению к людям и вещам.

Некоторые из форм детской активности этого периода развития, по мнению Шульца-Хенке, смешиваются с интенциональными агрессивными тенденциями; при этом речь идет исключительно о последствиях по-прежнему существующей моторной незрелости. Кроме того, определенные формы детского поведения, такие, как переворачивание, разбрасывание, разрывание, разбивание, нередко оказываются столь интенсивными потому, что маленькому ребенку пока еще не ведомо настоящее сочувствие и у него нет пока еще понятий для обозначения целостности, совершенства и красоты — категорий, которые полностью формируются лишь в пубертате.

«Нередко бывает, что, перевернув стул, маленький ребенок стоит рядом довольный, сияет от результата своего действия, наслаждается чувством власти над вещью и своей силой. В дальнейшем он намеренно переворачивает предметы, а затем пытается точно так же обходиться с людьми. Он в высшей степени удовлетворен и счастлив, когда те ведут себя так, словно являются слабыми и беспомощными, уступая силе ребенка» (Schultz-Hencke 1940, 30).

Шульц-Хенке считает эту промежуточную фазу безусловно необходимой для того, чтобы индивид в дальнейшем справлялся с работой, мог формировать свою жизнь, а также успешно противостоять другим людям. «Тот, кто, будучи ребенком, не имел возможности испытать триумфа разрушения, точно так же без удовлетворения, без радостного подъема подходит и к созиданию. Кто не привык гордиться своей силой и властью над вещами, внутренне опирается на одобрение со стороны ближайшего окружения и в дальнейшем не имеет тех установок, которые необходимы ему, чтобы утвердить себя в жизни среди людей» (там же, 32). Только после переживания беспрепятственного ad-gredi, которое в качестве «побочного продукта» может иметь деструктивный характер, возникает нечто, что можно назвать радостью от работы.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...

Мышление профессионала-практика
Второй этап в развитии взглядов на практическое мышление был подготовлен бурным развитием психологии труда, изучением профессий, разработкой методов оптимизации трудовой деятельности. Тщательное и ...

Организация рационального питания
Изучение радиационных воздействий на организм человека показывает, насколько опасно влияние радиации. Причем, как показали последние исследования, действия малых доз радиации на человека в большой ...