В давнем споре о том, какие факторы — генетические и наследственные или перистатические — считать ответственными за развитие неврозов, Шульц-Хенке, как и большинство психоаналитически ориентированных авторов, отдает предпочтение влияниям внешней среды, не отрицая при этом и значения врожденных факторов. Однако он выделяет лишь несколько генетических факторов и в этой связи говорит об их содействии в развитии неврозов. Под «содействием» он имеет в виду то, что определенные врожденные свойства делают данного человека более склонным к невротическому развитию или — выражаясь иначе — что врожденные свойства «оказывают помощь» последующим патогенным влияниям внешнего мира.

Одним из факторов является врожденная повышенная чувствительность. Шульц-Хенке считает: сегодня едва ли можно оспаривать, что уже самые маленькие дети по-разному реагируют на раздражители внешнего мира, а именно то пониженной способностью реагировать (гипочувствительностью), то повышенной, то есть гиперчувствительностью. Эта гиперчувствительность проявляется у детей, как и у взрослых, при патологических условиях в разных формах: в виде мучительной повышенной раздражительности, чрезмерной уступчивости или же первичной склонности к дисфори-ческому настроению. Шульц-Хенке считает, что речь здесь идет о разных вариантах функционирования определенных областей ствола мозга. (Он проводит параллели с тем, что Жане определял термином «психологическая астения».)

Далее, он проводит параллели с идеями Кречмера, предполагавшего, что, например, лептосомы и астеники чаще реагируют дисфорией, чем пикники. С другой стороны, он предостерегает от чрезмерного акцента на влияниях наследственных факторов. При более тщательном анализе большого числа лиц, имеющих невротические симптомы, исследователь, как правило, наталкивается на необычные внешние факторы, игравшие определенную роль в детском возрасте. Поэтому можно установить корреляцию между выраженностью патогенных перистатических факторов и частотой появления в дальнейшем невротической симптоматики (Е. Zander 1958).

При этом, пожалуй, является важным следующее замечание: сама по себе гиперчувствительность не обязательно ведет к торможению, она лишь повышает вероятность возникновения заторможенности. Очень чувствительный ребенок, который сильнее реагирует на зрительные или слуховые воздействия, чем другие дети, более бурно и эмоционально реагирует также на угрозы и наказания. Поэтому импульсы у такого ребенка тормозятся быстрее.

Аналогично гиперчувствительности невротическому развитию может содействовать также врожденная гипермоторика. Шульц-Хенке утверждал, что есть люди, которые от рождения обладают повышенным стремлением к моторной разрядке. Эта предрасположенность содействует последующему невротическому развитию лишь в том смысле, что гипермоторные дети более бурно, чем обычные, реагируют на ограничения их потребностей в движении. Они также чаще сталкиваются с естественным ограничением их экспансивных желаний и — главное — гораздо чаще вызывают у взрослых сопротивление; поэтому, как правило, они чаще сталкиваются также с запретами и наказаниями. Они в большей степени предрасположены к конфликтам с окружающими людьми.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Психоаналитическая теория депрессии
В начале нашего столетия психоаналитики в ходе лечения больных стали собирать эмпирический материал относительно депрессии и на его основе создавать теорию (Abraham 1912, Freud 1917), получившую в ...

Методический инструментарий для учебных занятий по анализу конфликтов и ведению переговоров
Будьте самоучками - не ждите, чтобы вас научила жизнь. Станислав Ежи Лец Особенности психологического экспериментирования, при котором предметом моделирования и изучения является конфликт, состоят ...

Хаинц Гартманн и современный психоанализ
Хайнц Гартманн (1894—1970), выдающийся психоаналитик второго поколения, был одним из тех, кому выпало продолжить пионерскую работу, начатую в первые десятилетия XX века Фрейдом и его соратниками. ...