Представляется важным указать на то, что перечисленные выше факторы являются всего лишь предварительными условиями возникновения невротической симптоматики, но не обязательно будут вызывать явный невроз. И наоборот, в сохраняющемся без изменений или соответствующем окружении человек, обладающий подобной структурой характера, при определенных условиях может прожить всю свою жизнь без симптомов. Если он живет в соответствующем окружении, то ограниченность его поведения никогда не будет проявляться конфликтно, возможно, что и в дальнейшем, как и ранее в детстве, он будет получать похвалу и признание.

Однако редко бывает так, чтобы, становясь взрослыми, люди продолжали жить в щадящих условиях, — они вынуждены соприкоснуться с «обычной» действительностью. И тогда перед ними возникают проблемы, с которыми в силу возникшей в раннем возрасте заторможенности они зачастую не могут справиться, и капитулируют. Только в подобных так называемых пусковых ситуациях, которые еще Фрейд описывал как «ситуации искушения и фрустрации», возникает невротическая симптоматика, будь то психического или соматического характера.

В случае ситуации искушения речь идет о событиях, в которых затрагиваются заторможенные побуждения человека, то есть в которых возникает «искушение» осугцествить свои побуждения. Если, например, заторможенный в агрессивном отношении человек оказывается в профессиональной ситуации, в которой, проявив настойчивость, он мог бы добиться желанной должности, то тогда у него возникает «искушение» стать агрессивным. Но поскольку соответствующими импульсами он свободно не располагает, то реализует только часть из них; другая же часть проявляется в симптоматике. Шульц-Хенке считает, что любая невротическая симптоматика представляет собой осколок полноценного в прошлом побуждения. В соответствии с дифференцированной моделью побуждений здесь, разумеется, имеются разнообразные возможности симптомообразования, на которых мы еще остановимся более подробно. Здесь же достаточно будет сказать, что в каждой области побуждений имеются специфические ситуации искушения.

То же самое относится и к ситуациям фрустрации. Ситуации фрустрации характеризуются неожиданной потерей возможности жить экспансивно в ограниченной области. Заторможенный человек будет переживать потерю партнера, уважаемого им начальника, потерю денег или имущества, надежности и безопасности тяжелее, чем здоровый, который благодаря пластичности своей психики создает взамен им адекватные жизненные условия. У заторможенного человека, наоборот, возникает искушение осуществить исключительно замещающие импульсы. Таким образом, ситуации фрустрации становятся ситуациями искушения, а осколки активизированных импульсов приводят к образованию симптомов.

Шульц-Хенке не без основания считает необходимым в ходе так называемого расширенного глубинно-психологического анамнеза, разработкой которого он занимался в Берлинском центральном институте психогенных заболеваний, выявить пусковую жизненно важную ситуацию. Как уже отмечалось, она указывает на то, какая область побуждений оказалась зажатой, что в свою очередь в известных пределах позволяет сделать выводы о раннем развитии. Еще более важным является то, что пусковая ситуация позволяет судить о прогнозе. Если речь идет об очень тяжелой жизненно значимой ситуации, на которую пациент «отвечает» симптоматикой, то его заторможенность будет меньше, чем когда он заболевает в относительно безвредной ситуации искушения.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Последователи Фрейда
...

Фрейдовские соратники
Наряду с очерками о личности и творчестве Фрейда мы решили рассказать также о двух, пожалуй, наиболее выдающихся фрейдовских учениках: Карле Абрахаме и Шандоре Ференци. Невозможно даже просто сос ...

Психотерапия (поведенческая психотерапия)
Психотерапия - это наука о влиянии слова на психику, а через нее на весь организм человека с целью сохранения и восстановления здоровья. Инструментом влияния является язык врача. Применение психотера ...